top
top
牢记历史,汲取中华民族前行的力量
来源:《光明日报》(2019年12月14日) 2019-12-16

  2019年12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀是人类历史上最黑暗的一日,也是中国人民和中华民族心中难以愈合的伤痛。我们举行国家公祭,重温中国人民抗日战争历史,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者而献出生命的国际战士和国际友人,正是为了宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

  中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,彻底洗刷了近代以后中国屡遭外来侵略的民族耻辱,极大增强了中华民族的自信心和自豪感,也为中国人民在中国共产党领导下开辟实现民族复兴的正确道路创造了重要条件。我们以国家公祭告慰历史,正如习近平总书记所指出,今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了,中国人民正在意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  通过国家公祭,我们要弘扬以爱国主义为核心的民族精神。历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。只要高举爱国主义伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。而只有民族复兴、国家强盛,人民的幸福安康才能有坚实保障。

  通过国家公祭,我们要向世界宣告中国坚定不移走和平发展道路、坚定不移维护世界和平,推进构建人类命运共同体的政治主张和外交理念。中国秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观,摒弃冷战思维、零和博弈的旧思维,摒弃弱肉强食的丛林法则,以合作谋和平、以合作促安全,坚持以和平方式解决争端,反对动辄使用武力或以武力相威胁,反对为一己之私挑起事端、激化矛盾,反对以邻为壑、损人利己,各国一起走和平发展道路,实现世界长久和平。

  牢记历史,汲取激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,接续奋斗、顽强拼搏,谱写民族复兴新篇章。

  (作者:本报评论员)

下一条:厚植爱党爱国情怀