top
top
世界历史研究所赴香山革命纪念地开展主题党日活动
来源:中国世界史研究网 2020-11-05

  为传承革命历史传统,弘扬爱国主义精神,增强凝聚力,强化责任心,世界历史研究所党委与工会联合举办主题党日活动,于2020年10月20日组织本所党员职工前往香山革命纪念地,近距离感受中国革命重心从农村转入城市的第一站,领略红色情怀,欣赏香山美景。 

  大家先后参观了双清别墅、来青轩、丽瞩楼、小白楼、思亲舍、多云亭、镇芳楼等革命纪念地,共同缅怀老一辈革命家当年在香山工作生活情况。 

  双清别墅是中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,是中共中央进驻北京的第一站,也是中国革命重心转入城市的第一站。1949年3月25日,在中国共产党即将彻底打败国民党反动派之际,中共中央、中央军委机关进驻北平,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等同志抵达双清别墅居住和办公。在9月21日毛泽东主席搬迁到中南海菊香书屋之前,双清别墅成为中共中央的指挥中心,见证了中国革命取得胜利的历程。    毛泽东主席曾风趣地称中国共产党进驻北京为“进京赶考”,而双清别墅则成为中国共产党“进京赶考”的第一站。在这里,毛泽东同志撰写了大量文章,为创建新政权做了大量建设性的准备工作。他以《向全国进军的命令》、《中国人民解放军布告》向全中国、世界各国庄严宣告了中国共产党打败国民党、夺得中国政权的意愿与事实;通过《在新政治协商会议筹备会上的讲话》和《论人民民主专政》向社会各界声明了新中国政权的性质和机构组织特征;撰写《中国人民解放军总部发言人为英国军舰暴行发表的声明》、《别了,司徒雷登》表明了中国政府在外交方面坚持独立自主、坚决反对帝国主义侵略的态度,并号召全党全军“丢掉幻想,准备斗争”,放弃对美英帝国主义的幻想,做好与之进行长期斗争的准备。 

  中国共产党已经走过了99个春秋,中华人民共和国经历了71载。我们生活在和平的中国,这一切都是中国共产党领导全国人民实现的。毛泽东同志是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。感恩老一辈革命家!感恩千千万万革命志士和革命烈士! 

  历史总是向前发展的,我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。党的十八大以来,我们坚定不移走中国特色社会主义道路,不断丰富中国特色社会主义理论体系,不断完善中国特色社会主义制度。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。 

  实现中华民族伟大复兴,关键在党。作为普通党员,我们要认清自己的责任和使命,增强党性,做到忠诚、干净、担当。作为科研人员,牢记为人民做学问的初心,在新时代,为实现中国梦奉献一份力量! 

                                                                                                                              (姜南、王文仙供稿,周铁君供图) 

 

下一条:中国共产党与中国人民不可分割