top
top
历史理论所研究所举办第二期青年马克思主义理论学习班
来源:“历史理论研究所”网站 2020-11-06

  10月28日,中国社会科学院历史理论所研究所第二期青年马克思主义理论学习班在中国历史研究院执中楼知幾厅举行。本期学习班由天津师范大学教授庞卓恒主讲,历史理论研究所所长夏春涛、副所长左玉河出席,所内外20余位中青年学者参加。

  庞卓恒教授长期致力于马克思主义史学理论研究,著作等身,是国内马克思主义史学理论研究权威专家。本次学习班是继9月下旬的首次学习班之后,为继续提高本所青年马克思主义理论水平,举办的第二次理论学习班。本期学习班分两个单元进行,上午由庞卓恒教授导读《1857-1858年经济学手稿选摘》部分内容,庞教授对《资本主义生产和交换的普遍性趋势》《剥削社会中的劳动和真正自由的劳动》《资本主义条件下和共产主义条件下的社会生产力》等篇章进行了细致的解读,对劳动、异化、分工、私有制等概念的内涵外延及其相互关系做了详细的分析。下午庞教授对青年学者在研读原典中提出的问题答疑解惑,并与青年学者交流互动,就马克思对劳动概念的扬弃、对资本主义私有制的批判等问题进行了热烈讨论。

  通过讲授和互动解惑环节相结合的学习方式,庞教授带领本所青年学者研读马克思主义经典著作,本所青年学者纷纷表示受益匪浅,加深了自己对马克思主义基本原理的认识。

下一条:世界历史研究所赴香山革命纪念地开展...