top
top
近代史研究所第一党支部开展爱国主义教育活动
来源:“近代中国研究”网站 2020-11-06

  为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于学习“四史”的重要论述,进一步加强爱国主义教育,坚定党员理想信念,增强综合处凝聚力,鼓舞全体同志担当新使命,奋进新时代,近代史研究所第一党支部及综合处非党员同志于10月26日赴京郊中共平西情报交通联络站、西周燕都遗址博物馆等地开展爱国主义教育活动。所党委书记金民卿和所纪委书记、副所长廖刚等领导参加了活动。 

  在平西情报交通联络站展览馆门前,金民卿同志首先作动员讲话。他指出,历史是最好的教科书,学习历史是每一位党员干部的必修课。我们来到这里参观,也是为了更好地学习历史,回顾共产党人革命和奋斗的艰难历程,回顾共产党人永不磨灭的初心和为共产主义理想奋斗终身的伟大精神。我们要积极响应习近平总书记号召,认真学习“四史”,要铭记历史,坚定理想信念,加强党性修养。他还指出,第一党支部邀请综合处非党员同志参加活动,不但加强了党员与非党员之间的联系,而且有利于同志们相互学习、相互交流、相互启发和共同进步。 

  最后,他强调,在参观学习的同时,也要时刻绷紧疫情防控之弦,做好自我防护工作。深处郊野,要时刻锤炼组织纪律性,同时确保人身安全。 

  通过观看平西情报交通联络站纪念馆的展览和纪录片,同志们对情报站在抗日战争时期和解放战争时期隐蔽战线中发挥的重要作用有了充分认知。那个时代的众多先烈为革命捐躯,为抗战胜利和全国解放作出了巨大贡献,值得我们永远缅怀。 

  在西周燕都遗址博物馆,同志们饶有兴趣地聆听讲解,观摩文物,尝试构画3000年前的燕都风貌,深化了对北京城市史和西周初年历史的了解。 

  此次活动,让我们了解了中共情报战线在革命史上的巨大作用,了解了北京源远流长的厚重历史,提升了史学涵养。更重要的是,进一步加强了我们的爱国主义思想,增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这次活动将党员和群众进一步团结凝聚起来,有利于提高综合处整体活力和战斗力,也有利于行政工作的稳定与发展。同志们纷纷表示,到为研究所建设服务的工作中,为明年我所“十四五规划”顺利开局,做出自己应有的贡献。 

下一条:历史理论所研究所举办第二期青年马克...