top
top
党建引领谋发展 村企共建现代化——世界史所赴韩村河开展党史学习教育
作者:孙洁 张然 来源:中国世界史研究网 2021-07-23

  为深入开展党史学习教育,世界历史研究所在集中学习习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神后,于7月16日由所党委书记罗文东带队,组织全所职工赴北京市房山区韩村河进行参观调研。

参观村民别墅
参观水上公园
参观韩村河中心幼儿园
参观蔬菜园

  世界史所职工在韩村河镇党委书记高运华,韩建集团党委书记、韩村河村党总支书记田广良的陪同下,先后参观了韩村河的村民住宅、水上公园、幼儿园、蔬菜园区,亲眼目睹了韩村河公共设施齐备、居住条件优美,生态环境宜人,医疗教育有保障、人人能安居乐业的社会主义现代化新农村面貌,切身体会到习近平总书记关于“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”的庄严宣告。

参观主题展览

  16日下午,全所人员观看了“历史巨变 时代先锋——韩村河全面建设社会主义现代化新农村”主题展览。展览由四个展厅组成,内容丰富、形式多样、气势恢宏。第一展厅“百年沧桑 伟大奇迹”,以中国共产党发展历程为时代背景,将党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史有机融入和贯穿到展览中,展示全国人民在党的领导下创造的历史伟业,华夏神州发生的沧桑巨变。第二展厅“艰苦创业 锐意改革”,回溯改革开放以来,韩村河村在老书记田雄的带领下,通过两次创业转型,坚持发展集体经济,坚定不移走共同富裕道路,建设社会主义新农村的奋斗历程。第三展厅“匠心追梦 砥砺前行”,展示党的十八大以来,韩村河村在田广良书记的带领下,推进第三次创业,打造高质量的现代产业链,建设生态型花园式美丽乡村,助力脱贫攻坚的生动故事。第四展厅“历史启示 发展远景”,展示韩村河在探求社会主义现代化新农村建设道路上获得的荣誉和经验,形成的企业文化理念和未来发展目标。一张张历史照片,一个个荣誉奖项,一项项优质工程,一条条真实数据,让我们对韩村河的发展历程和宝贵经验有了更加全面和深刻的认识。 

田广良书记作专题报告

  参观展览后,全体人员听取了田广良书记所作的“韩村河全面建设社会主义现代化新农村的历程与经验”的专题报告。田书记详细系统地介绍了韩建集团与韩村河村的发展概况、历程、经验启示及远景目标,给我们上了一堂形象生动的党史教育课。

田广良书记
  田书记指出,韩村河村隶属北京市房山区韩村河镇。改革开放以前,韩村河村没有可以依托的丰富资源,集体经济收入低,村民生活条件差,被人称为“寒心河”。1978年,韩村河村依靠党的改革开放好政策,创立了村集体企业——韩建集团,在老书记田雄的带领下,以建筑业为突破口,白手起家,艰苦创业,把韩村河建筑队发展成为国家建筑特级资质大型企业集团。2003-2011年,韩建集团在老书记田雄的带领下,抓住国家南水北调和房地产有序化发展的新机遇,以成立韩建河山引水管业基地为起点,进军PCCP新型建材业和房地产业,韩建施工、韩建地产、韩建管业三大产业齐头并进,为后续发展增强了后劲。从2011年起,田广良从老书记手中接过发展的接力捧,开始了第三次创业。党的十八大以来,韩建集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻新发展理念,在打造“韩建标准、韩建效率、韩建诚信、韩建服务”现代管理体系的同时,进军金融业和文旅业,形成了韩建施工、韩建地产、韩建管业、韩建金融、韩建文旅等相互补充、相互促进的新发展布局。韩村河村也历经三次建设提升,逐步发展成为生态型花园式美丽乡村,全体村民实现了“七有”和“五性”的美好生活目标,“七有”即幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,“五性”即便利性、宜居性、安全性、公正性、多样性。

  田广良书记总结了韩村河三次创业转型积累的优势,主要包括:拥有了参与国家建设的众多资质,具备了开拓市场的先决条件;建设的精品工程项目逐年增多,范围广泛,赢得了良好的市场口碑,社会认同感强;产业呈现多样化发展态势,协调性、可持续性增强,发展质量不断提高;“韩建标准、韩建效率、韩建诚信、韩建服务”四大管理体系建设不断完善,企业治理能力和治理效能持续增强;塑造了驰而不息抓发展、共同富裕促和谐的韩建精神和韩建文化,汇聚了推动发展的强大合力;为经济社会发展和乡村振兴做出了积极的贡献,“韩建集团”、“韩村河村”、“田雄”已成为各项事业发展的三张名片。

  田广良书记就世界史所罗文东书记帮助韩村河从理论的高度概括了韩建集团与韩村河村发展的经验启示,对韩村河的改革发展、创业创新的鲜明特点和显著优势提炼出的四条经验——政策定乾坤,党建引领谋发展;立规强班子,凝心聚力求共富;闯关建新村,干群同铺幸福路;文明添自信,村企共建现代化,给予了充分的肯定和评价。

  田广良书记还展望了韩建集团与韩村河村未来五年发展的规划和2035年远景目标:韩建集团各项产业实现数字化、智能化、现代化,成为城市运营商,各项产业实现年创产值300亿元。韩村河村更加和谐稳定、乡村治理更加完善、共同富裕更加突显,村民的物质文明和精神文明达到先进水平。

  在聆听报告后,世界史所副所长刘健、党委委员姜南、俄罗斯和中亚史研究室主任王晓菊、非洲史研究室主任毕健康、世界历史编辑部主任徐再荣、日本和东亚史研究室主任张跃斌、拉美史研究室主任王文仙、欧美史研究室党支部书记王宏波、太平洋和太平洋国家史研究室研究员张红菊、综合处副处长刘巍和青年同志张瑾、信美利等相继发言,谈参观韩村河的认识和体会,并与田广良书记进行了深入的交流互动。大家认为,韩村河村的发展和巨大的变化令人震撼。对比十几年前,韩村河村在方方面面有了质的提升,村民在社会主义核心价值观指引下,邻里和谐互助,生活健康无忧,精神积极向上。良好的人文条件、优美的生态环境及完善的保障体系,提升了村民生活的幸福感。韩村河是美丽乡村建设的典范,是改革开放以来我国社会主义现代化新农村的缩影,是我国改革开放事业蒸蒸日上的集中体现。韩村河之所以能取得巨大的成绩,首先是因为韩村河在不同发展时期,坚持以党建为引领,依托党和国家的好政策,紧跟国家发展战略,抢抓机遇,以产业振兴带动乡村振兴,保证各项事业高质量发展。其次,韩村河领导班子严于律己,全心全意为村民服务,是党领导群众、联系群众、服务群众的典范。三是因为韩村河的探求精神、拼搏精神、艰苦创业精神、开拓进取精神,形成了独特的精神谱系,是韩村河的宝贵精神财富和不竭动力源泉。韩村河的发展让我们坚信习近平总书记在“七一”重要讲话中所说,我们“正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣。”

  在交流互动中,田广良书记认真回答了大家提出的问题。关于村民养老问题,田广良表示,韩村河在推进乡村振兴高质量发展的过程中,不断完善社会保障制度,积极发挥村民小组长的作用,完善邻里互助机制和居家养老自助相结合、就近养老服务体系,对身患大病的村民进行补助,确保老有所养、弱有所扶。关于韩村河模式是否可以复制的问题,田广良表示,韩村河的发展主要得益于三点:一是坚持党的领导。韩村河始终坚持听党话、感党恩,坚定不移跟党走,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保了发展的正确方向。二是坚持发展壮大集体经济,走共同富裕道路,以产业振兴带动乡村振兴,使全体村民在共建中共享改革发展成果,得到了全体村民的信任和支持。三是党委班子团结奉献,起到了模范带头作用。韩村河的党委班子在发展过程中谦虚谨慎,严肃活泼,坚持过好“六关”,即“真心实意服从党中央的听话关;树立远大理想,讲学习、讲政治、讲正气的认识关;把‘土脑袋’变成‘洋脑袋’,掌握高科技的知识关;发展就是硬道理的发展关;摆正国家、集体、个人三者之间关系和荣誉的位置关;勤政廉政、不贪不占的金钱关”。如果做到了以上三点,韩村河模式是可以复制的。

罗文东书记

  罗文东书记做总结发言。他认为,此次带领世界历史研究所的职工来到美丽富裕的韩村河参观调研学习,亲身感受韩村河的创业发展历程和成果,进行面对面的互动交流,对韩建集团有了更加系统和全面的认识,对推进世界历史研究所的党史学习教育有很大帮助。习近平总书记的“七一”重要讲话提出“两个创造”,即“创造了中国式现代化新道路”“创造了人类文明新形态”,这“两个创造”在韩村河都有集中具体的体现。中国式现代化新道路在中国广大农村、农民、农业中怎么体现,韩村河给了我们深刻具体的启示。人类文明新形态包含的内涵、标准和发展规律,也可以从韩村河的角度得到一些启示。这次参观、调研、交流,对于推进党史学习教育,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行都有直接的教益。韩村河村是共同富裕的典型,韩建集团每年拿出几千万元企业利润支持韩村河村的发展,这是中国特色社会主义优越性的体现。中国特色社会主义的“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,都可以从韩村河的发展历程、成果和经验中得到体现和启示。“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对全党至关重要,每一个部门、每一个企业、每一个乡村都应贯彻执行。同等自然条件的农村,为什么发展结果不一样,需要从主观条件、客观条件和体制机制上全方位去分析总结。令人感受最深的是韩村河的领导班子有自我革命的精神,有甘于奉献的精神。他们在新村建设中最后一批搬入新楼房,体现了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的奉献精神;工资只拿中层干部的平均数以下,企业改制没有化公为私,这就体现了共产党人的优秀品格。“上级让我歇,就歇;群众让我歇,就歇;自己干不好也要歇”,这就把党的需要和人民的需要摆在第一位,体现了个人服从组织、全心全意为人民服务、敢于自我革命的高贵品质。我们党员干部要有自我革命精神和甘于奉献精神,在利益面前相互谦让,在责任面前勇于担当,不断增强宗旨意识和服务意识,为党和国家的发展尽心尽责。这是我们把这次参观调研学习的成果落实到思想工作实践之中,推进党史学习教育的一项基本要求。

下一条:“中国共产党是全民族抗日战争的中流...