top
top
近代史研究所党史学习教育专题讲座——夏春涛研究员谈“习近平总书记‘七一’重要讲话之学习体会”
来源:近代史研究所网站 2021-08-23

  2021819日下午,中国社会科学院近代史研究所党史学习教育专题讲座在中国历史研究院船山厅举行,特邀历史理论研究所所长夏春涛研究员作题为“回首百年路 展望新征程——习近平总书记‘七一’重要讲话之学习体会”的辅导报告。近代史研究所党委书记金民卿研究员主持讲座,全所同仁参加学习。 

  讲座伊始,夏春涛研究员首先回顾了新中国成立后党和国家领导人为庆祝党成立周年进行的八次重要讲话,并指出今年“七一”重要讲话不同于历次讲话的突出特点在于: 

  第一,为中国共产党成立100周年而作,有一种前所未有的历史厚重感; 

  第二,讲话地点是面对7万余名群众的天安门城楼,显示出非凡气势。讲话以“同志们,朋友们”开头,文中用八个“同志们、朋友们!”作为文义转折,全文9部分内容共7200多字,凝结了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华。 

  随后,夏春涛对讲话各部分内容进行全面深入的解读。在第一部分,习近平总书记庄严宣告第一个百年奋斗目标的实现,将会场气氛推向高潮。第二部分对百年党史回顾总结,从作为近代史开端的鸦片战争谈起,追溯中国共产党创建的历史背景,指出中国共产党诞生是开天辟地的大事变。讲话按照新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的时序,用四个排比句逐一揭示各个历史时期的深刻含义,鲜明指出党团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这对澄清一些涉及中国近代史的模糊或错误认识、引导人们树立正确的历史观,具有重要指导意义。 

  关于党在百年奋斗历程中创造辉煌的原因,讲话第三部分从精神层面作出回答——信仰的力量,并首次概括出32字“伟大建党精神”——“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。习总书记强调“这是中国共产党的精神之源”,要永远“继承下去、发扬光大”。第四部分缅怀老一辈革命家和革命先烈、仁人志士,致敬全体人民,问候港澳台同胞和海外侨胞,感谢国际友人。 

  夏春涛着重指出,第五部分是讲话的核心内容,用九个破折号,引出“以史为鉴、开创未来”与“新的征程上”这两个系列各自的九个“必须”排比句。“以史为鉴、开创未来”系列,回答了过去我们为什么能够成功这一问题,与讲话第二部分纵向总结历史成就不同,这一系列是横向按九个专题总结出九条经验。以坚持党的坚强领导开头,以不断推进党的建设新的伟大工程收尾,首尾呼应,着力探讨党建问题,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,把历史与现实贯通起来,体现了大历史观。“新的征程上”系列,回答了未来我们怎样才能继续成功这一问题,实际上是九条启示或要求,其中很多内容为内涵丰富的新表述,直接有力地回答了引起广泛关注的重大敏感问题,道出人民心声。 

  讲话第六部分谈港澳台问题。习总书记强调要推进祖国和平统一进程,坚决粉碎任何“台独”图谋,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。第七部分对青年殷殷寄语,明确提出青年是国家和民族的希望,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。第八部分通过百年对比给人以历史沧桑感,以“全体中国共产党员!”开头向全党发出号召,吹响实现第二个百年奋斗目标新征程的进军号角。在第九部分结语中,习总书记向全党全国各族人民传递了信心和力量,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。 

  讲座最后,夏春涛总结指出,习近平总书记“七一”重要讲话科学总结党的百年奋斗史,对迈向新征程作了很好的部署和动员,提出了一些新表述、新观点、新思想,在一些重大原则问题上作了明确宣示,传递了坚定不移走自己的路、创造新辉煌的信心和决心,具有重大指导意义,极大鼓舞振奋了人心,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献。 

  金民卿书记向夏春涛研究员致以谢意,并表示讲座给人留下几点深刻感受:第一,非常系统、完整地梳理、解读了习近平总书记“七一”讲话的重要精神,为与会人员进行了一场精彩的辅导报告。第二,政治立场非常坚定,对重要历史和现实问题客观深入分析,传播了正能量。第三,内容非常接地气,能够结合现实事例进行生动解读。第四,感情非常真挚,饱含深厚情谊为近代史所的同仁授课。 

  本次党史学习教育专题讲座在全体同仁的热烈掌声中圆满结束。 

下一条:中国边疆研究所组织党员干部参观“让...