top
top
近代史研究所老同志深入学习贯彻习近平经济思想——收看第12场全国离退休干部网上专题报告会
作者:崔军 来源:“贡院秋韵”微信公众号 2022-05-18

  2022年5月16日,中组部老干部局通过“离退休干部工作”微信公众号,采取录播方式,举办第12场全国离退休干部网上专题报告会。报告会由国家发展改革委副主任、党组成员赵辰昕作“深入学习贯彻习近平经济思想”专题报告。报告从深刻认识习近平经济思想的重大意义、深刻领会习近平经济思想的核心要义、党的十八大以来经济社会发展取得历史性成就和发生历史性变革、切实把习近平经济思想贯彻落实到经济工作各领域全过程等四个方面作了全面系统深入的阐释。

  近代史研究所党委高度重视组织老同志收看此次报告会,老同志们于首播的16日上午网上同步积极收看,并结合个人所学所悟在“老干部微信群”谈体会话收获。党委书记、离退休干部工作领导小组组长金民卿在线收看并与老同志互动交流,开展集中研讨。

  金民卿指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、博大精深的科学理论体系。经济思想是其重要组成部分,意义重大、内涵丰富,指导新时代中国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,为未来中国的发展指明了发展方向。他强调,我们做历史研究,就要真正做到以史为鉴、借古鉴今,善于把历史、现实和未来贯通起来,把理论和实践统一起来,把中国大局和世界变局统筹起来,更好地用最新理论成果指导历史研究,在历史研究中深化对最新理论成果的学习和贯彻,让历史研究更好地服务实践、服务当代、服务未来,为实现中华民族伟大复兴提供更多的历史资源和学术贡献。

  学部委员、原所长张海鹏表示,报告梳理出习近平经济思想的13条核心要义、经济社会发展7个方面的成就和落实习近平经济思想的8条举措,内容充实、系统,结构完整,逻辑连贯,是学习、研究习近平经济思想的好报告,对于全面理解习近平的思想很有帮助。在习近平经济思想指导下形成的经济社会发展的历史性成就,构成、加强了中国特色社会主义的经济基础,是构成人类文明新形态的基本内容。

  原所党委书记周溯源表示,习近平经济思想内容丰富,体现了我党一切为了人民幸福,为了中华民族复兴的初心和使命,集中了全党的意志,反映了人民的向往,体大思精,科学智慧,是马克思主义中国化新成果。习近平经济思想以及在习近平经济思想指导下的凯歌行进,增强了我们的“四个自信”,我们对实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族复兴信心更足,对推动构建人类命运共同体更有自豪感。

  原副所长虞和平表示,报告阐述中可以领悟到习近平经济思想的历史性、时代性、科学性、原创性和实践性,既是对马克思主义政治经济学的新发展,也是对建国以来中国特色社会主义政治经济学的新发展。习近平的经济思想已被十八大以来经济社会发展成就所证实,是正确高效、无与伦比的中国独创的经济思想。特别是对中国近代经史研究的开拓、深入和提升具有指导意义。

  离退休干部党支部书记王也扬、副书记兼组织委员李桂华、宣传委员孙彩霞谈到,中华民族之勤劳,在世界上数一数二,改革开放的40多年,国内社会稳定,国际环境友好,这也是我们创造经济腾飞奇迹的主要原因。新冠疫情使我们的经济受到一定影响,我们坚信在党中央正确领导下,贯彻习近平经济思想,定能克服困难。牢牢坚持把人民利益作为工作的根本出发点和落脚点,我们的目标一定能实现。

  经济史研究室原主任史建云,赵云田研究员、黄纪莲副研究员以及退休干部苏士俊、雷光、张显菊、卫香朋、李钢等同志表示,报告引经据典很受启迪,我们要牢记新时代的使命和担当,做到心中有党、心中有责、心中有戒,以实际行动迎接党的二十大召开。

下一条:中国社会科学院考古研究所行政联合党...