top
top
历史理论研究所首届青年学术研讨会暨青年工作座谈会在京召开
来源:中国社会科学网 2019-12-11
开幕式现场。 本网记者 吴文康/摄

  本网讯(记者张娓) 12月4-5日,由中国社会科学院历史理论研究所主办的“首届青年学术研讨会暨青年工作座谈会”在京召开。来自历史理论研究所的20余位青年学者围绕秦汉时期至近现代史的国内史研究,以及尼日利亚史、日本地域史等国际史研究的新成果进行了深入研究与交流。

中国社会科学院历史理论研究所所长夏春涛。本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学院历史理论研究所所长夏春涛表示,史学理论的学科建设相对薄弱,人才相对紧缺,在研究中还存在碎片化问题,对正确历史观的形成、影响等都处于一种相对薄弱的状态。因此,大力加强历史理论的学科建设是亟需解决的问题。他表示,完成中央和院党组建立历史理论研究所的初衷,希望在青年身上。青年学者应珍惜青年时光,抓紧学术研究,同时把学术论坛及其他一系列的青年活动办出高质量,希望首届青年学术研讨会可以为历史理论研究所的青年工作开一个好头,为全国从事历史理论研究的学者提供导向作用,将历史理论研究提升到一个新的阶段。

中国社会科学院历史理论研究所党委书记张冠梓。本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学院历史理论研究所党委书记张冠梓表示,我所青年学者一是要坚持正确的政治态度,团结和谐,齐心做学术,并多开展积极性的群体活动,如青年学术研讨会、青年工作座谈会等使大家能够近距离的接触,加深彼此心灵的友谊。二是会议本身要与历史理论所建所和9个研究室的学科布局相结合,加强理论性、思想性研究。三是将“走出去”的活动融入日常科研活动之中,从而理论联系实际。

中国社会科学院历史理论研究所副所长杨艳秋。本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学院历史理论研究所副所长杨艳秋报告了近期历史理论研究所的青年工作及下一步工作计划。在为期两天的研讨和座谈中,与会青年学者表示,在今后的历史理论研究中将以学术研究为重点,不断夯实理论基础;增加实地考察,增强社会责任感,时代使命感;将学术研究与时政研究相结合。同时,加强自身综合素质的培养,平衡学术研究与德智体美均衡发展,从而为新时代的历史理论研究做出更大贡献。

研究会现场。 本网记者 吴文康/摄
与会学者合影留念。 本网记者 吴文康/摄
下一条:汤重南研究员与青年学者谈治学