top
top
甲骨文与先秦史专家深入学习习近平总书记贺信精神
来源:《光明日报》(2019年12月16日) 2019-12-16

  今年是甲骨文发现和研究120周年,习近平总书记致信祝贺并强调,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。

  为深入学习贯彻落实习近平总书记贺信精神,汲取《甲骨文合集》编纂的宝贵经验,推动甲骨文保护与研究工作,日前,中国社会科学院古代史研究所召开“学习习近平总书记贺信精神暨《甲骨文合集》编辑组老同志座谈会”。中国社会科学院古代史所党委书记赵笑洁、所长卜宪群与王宇信、彭邦炯、常玉芝、宋镇豪、胡振宇、宫长为、刘源、徐义华等专家学者认真学习了贺信精神并交流了学习体会。大家认为,这体现了以习近平同志为核心的党中央对甲骨文研究和历史科学发展的高度重视和殷切期待,对进一步深化甲骨文研究和应用、加强收藏保护等具有重大指导意义。1956年,《甲骨文合集》作为文化工程列入“国家十二年科学发展远景规划”,郭沫若担任主编。编辑工作组历时数十载,至1982年终于出齐13巨册,成为甲骨文研究领域一部里程碑式的巨著。作为新中国甲骨文研究的见证者和亲历者,《甲骨文合集》编辑组老同志们深情地回忆了《甲骨文合集》编纂过程中的难忘经历与心得体会。大家表示,要继续传承发扬以甲骨文为代表的中华优秀传统文化,彰显甲骨文的文化魅力,为促进人类文明交流互鉴贡献中国智慧。

  (作者:李红薇)

下一条:历史理论研究所首届青年学术研讨会暨...