top
top
历史理论研究所组织参观故宫博物院
来源:“中国社会科学院历史理论研究所”微信公众号 2020-11-06

  为丰富职工生活,增加史学积淀,加强对科研与社会的思考,10月29日上午,中国社会科学院历史理论研究所组织全体工作人员三十余人在所党委书记张冠梓、所长夏春涛的率领下,参观故宫展览。

  紫禁城始建于明朝永乐四年(1406年),永乐十八年(1420年)建成。今年恰逢紫禁城建成600年,同时也是故宫博物院成立95周年。全所职工参观了“丹宸永固——紫禁城建成六百年”和“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”。大家认真对紫禁城历史发展的脉络、故宫博物院文物保护的现状、故宫展陈的规划设计等方面作了细致的了解,对展览中所表现出的天人、礼法和民族宗教问题作了讨论,并进一步探讨了明清两朝紫禁城文化思想的异同之处及原因。

  通过此次活动,让职工走出书斋,将历史感与现实感相结合,在加深学术思考的同时,加强对史学社会功用的理解与思考。

下一条:历史理论研究所举行第二届职工健步走活动