top
top
历史理论研究所开展消防安全培训及应急演练活动
来源:“中国社会科学院历史理论研究所”微信公众号 2021-03-15

  为增强所内职工消防意识,了解办公场地消防逃生路径,提高火灾自救能力,历史理论研究所于3月11日(周四)下午邀请中国历史研究院保卫处进行消防通道逃生演习及消防器材使用培训。所长夏春涛、副所长左玉河及全所职工参加了本次培训。中国历史研究院保卫处处长崔文科、副处长孙腾飞以及两位火灾一级消防工程师李炜、魏坡分别在执中楼远达厅和中国历史研究院室外广场作了讲授和实操的培训。

  培训活动分为理论学习、消防逃生演习和灭火器、消防栓使用方式学习和实操三个部分。在理论学习环节,消防工程师李炜通过讲述和播放火灾视频的方式,讲解了日常消防安全的注意事项,重申了预防火灾意识的重要性,强调了消防安全教育要切实落实到平时的工作中。在消防逃生演习环节,全所职工在保卫处的带领下,有序从各自办公室,通过东西两侧消防逃生通道,安全、快速到达负一楼并最终抵达地面,成功地完成了火灾的逃生演习。在灭火器、消防栓使用方式学习和实操环节,全所职工在夏春涛所长、左玉河副所长的带领下,在两位火灾一级消防工程师的指导下,了解并现场操作灭火器和消防栓,基本具备了小型火灾的自救能力。

  最后,中国历史研究院保卫处处长崔文科对我所对于消防安全工作的支持和重视表达感谢。夏春涛所长指出,中国历史研究院位于鸟巢边,是一个地标性建筑,内设中国考古博物馆,消防安全事关重大,历史理论研究所有责任做好火灾消防安全工作。通过本次培训,全所职工强化了消防安全意识,锻炼了处理火情的应急能力,为我院消防安全工作的顺利开展提供了强有力的保障。

下一条:历史理论研究所举办“迎三八·运动强...