top
top
世界历史所离退休干部党支部召开“我看建党百年新成就”座谈会
作者:沈景红 来源:中国世界史研究院 2021-04-07

  2021年3月30日,世界历史所离退休干部党支部召开“我看建党百年新成就”座谈会,会议采取线下为主、线上线下相结合的方式进行,我所离退休干部近30人参加。党委书记罗文东出席会议并讲话,离退休干部党支部书记张丽主持了会议。

  座谈会上老同志们紧紧围绕“我看建党百年新成就”这一主题,结合自己的科研方向和切身感受,踊跃发言,线上线下气氛热烈。

  马细谱同志说,这十年我们党经受住了严峻的挑战和考验,取得了举世瞩目的成就。回顾中国共产党的近百年、近十年的发展历史,可以得出如下结论:尽管有困难、有失误和矛盾,中国共产党人始终遵循一条清晰的路线前进,从未退缩过。我们现在没有退缩,将来也不会退缩。这条路线就是动员全党,为了捍卫中国人民的利益,而忘我工作,顽强战斗。新冠肺炎疫情一年多了,美国和欧洲还在经历一波又一波疫情折磨,我们国家在中国共产党的领导下战胜了疫情,经济得到恢复和发展。这都是有目共睹、举世瞩目的成就。这是我们的骄傲,也是我们学习党史的动力。

  于沛同志谈到,历史之中蕴藏着无穷的智慧。习近平总书记深刻指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”全党学习党史,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这就首先要做到学党史、悟思想、办实事、开新局,对于广大史学工作者来说,就要将学习党史,与学习马克思主义史学思想结合起来、与学习习近平的史学理论结合起来,不断提高历史研究的科学水平,更加自觉地为实现中华民族的伟大复兴提供历史的支持。

  汤重南同志近年一直在编辑日本侵华密电文献资料集,仍在继续编辑《侵华日军秘档·共产党是中国抗战中流砥柱的有力佐证》(40卷)。他结合自己的史学研究,用中国抗战的特点,证明中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。还用两张对比强烈的照片(最近中美会谈现场照片和签订辛丑条约后的照片),说明只有我们党,才能使我国真正站起来、富起来和强起来。

  葛新生同志通过具体数字的对比看建党100周年的成就。他认为,我党勤政为民取得的伟大成就,将进一步增强对我党所选择的道路、遵循的理论和建立的制度的自信。

  会上顾宁、张经纬、王旭东、姜芃、刘景才、张丽等同志相继发言,王章辉、罗凤礼同志在线上作了发言。罗文东对老同志线上线下参会表示衷心感谢并作总结发言。老同志们纷纷表示,2021年是中国共产党成立100周年,也是以习近平同志为核心的党中央领导全国人民实现第一个百年奋斗目标的标志性重要年份,我们相信党,坚定信念,永远跟党走。

下一条:历史理论研究所传达学习全国两会精神