top
top
历史理论所传达学习“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”发表五周年研讨会会议精神
来源:“中国社会科学院历史理论研究所”微信公众号 2021-05-27

  2021年5月26日上午,历史理论研究所召开全所大会,传达学习中国社会科学院召开的“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”发表五周年研讨会会议精神,深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话。副所长左玉河主持会议并传达院会议精神。

  左玉河同志首先传达了中国社会科学院党组理论学习中心组学习“5.17”重要讲话的会议精神。会议指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,科学回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,为新时代哲学社会科学繁荣发展指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,一要在研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面取得重大进展。二要在加快构建“三大体系”方面取得进展。三要在服务党和国家工作大局方面取得重大进展。四要不断加强和完善党对哲学社会科学的全面领导。大力弘扬优良学风,健全科研诚信体系和惩戒机制,建立优良学风建设长效机制。

  结合历史理论研究所的发展实际与历史学科的特点,左玉河同志指出,习近平总书记“5.17”重要讲话体现了党中央对哲学社会科学工作的高度重视,2019年中国历史研究院的成立反映了党中央对历史学科的亲切关怀。历史理论所全体研究人员为构建中国特色历史学“三大体系”中做出了一定的努力,但任重道远。在以后的工作与学习中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,做好历史理论研究工作;以继承和发扬中国史学经世致用优良传统为发力点,推动新时代历史理论学科行稳致远;充分发挥各研究人员专长,促进学科之间融合,推动新时代历史理论高质量发展。

  所长夏春涛同志近期集中封闭完成中央交办任务,所内工作由副所长左玉河同志主持。

下一条:世界历史研究所亚非拉美史研究室党支...