top
top
古代史研究所与武威市合作开展系列文化活动
作者:田超 来源:“中国社会科学院古代史研究所”微信公众号 2021-05-28

  为拓展院地合作的渠道,推动西部文化事业的开展,5月20日-23日,中国社会科学院古代史研究所与武威市通过举办巡展、讲座、座谈、捐赠图书、开展主题党日活动等形式,进行了全方位、深层次的全面合作。

  21日上午,由北京市文物局、北京博物馆学会、中共北京市西城区委宣传部、中共武威市委宣传部主办,“8+”名人故居纪念馆联盟、武威职业学院、武威市凉州文化研究院承办的“8+”名人故居纪念馆联盟巡展在武威职业学院隆重召开。本次展览以“平等·多元·包容——文化名人的艺术世界”为主题。开幕式由武威市委常委、副市长姜旭云主持,古代史研究所(郭沫若纪念馆)党委书记赵笑洁,武威市委副书记、市委政法委书记赵立新出席并致辞。赵笑洁系统回顾了郭沫若与武威的文化渊源,介绍了古代史研究所与武威市开展的广泛合作,指出本次展览站在“两个一百年”的历史交汇点,通过再现和彰显展览中14位革命先驱与历史文化名人,揭示他们作为时代的见证者、实践者与推动者,更是民族精神的代表的历史角色,对于当前的文化建设,具有重要意义。武威市人大常委会副主任杜泽秀,市政协副主席达文明,古代史研究所科研处副处长任会斌及古代史研究所、郭沫若纪念馆相关同志出席了开幕式。 

  开幕式后,赵笑洁应邀在“凉州讲坛”做了题为《抗战时期郭沫若的爱国情怀》的文化讲座,她从“独具审美内涵的史剧创作”“激越人心的公开演讲”“革命民主人士的战友情深”“入情入理的中国传统历史书写”等角度,讲述了郭沫若在抗战期间的卓越贡献,赞扬了郭沫若为争取民族独立而献身的爱国主义精神。并结合党史教育,回顾了郭沫若与中国共产党的密切关系和曲折经历,讲述了这位知识分子杰出代表的人生选择和杰出贡献。讲座还对郭沫若围绕武威出土的“王杖十简”和“铜奔马——马踏飞燕”等文物的学术研究、宣传推介以及与武威的文化渊源等进行了详细的介绍。武威市直文化系统干部职工代表、武威职业学院师生代表共220多人参加了展览开幕式和讲座活动。 

  下午,中国社会科学院古代史研究所向武威市赠送图书仪式在凉州文化研究院举行。武威市政府副市长费生云出席赠书仪式。赵笑洁代表古代史研究所向武威市凉州文化研究院党组书记、院长张国才,副院长席晓喆赠送图书。此次古代史研究所全体职工共向凉州文化研究院赠送了2258册专业研究书籍,中国历史研究院图书档案馆向凉州文化研究院捐赠期刊630种6258册。 

  图书捐赠仪式后,双方围绕未来的学术合作与文化交流,召开了专门的座谈会。张国才院长汇报了自凉州文化研究院成立以来的主要工作和成果,在座的领导和相关同志就未来学术、文化等方面的深度合作事宜进行了座谈,现场气氛热烈。 

  23日,由古代史所党委书记赵笑洁、武威市凉州文化研究院党组书记、院长张国才带队,古代史研究所、郭沫若纪念馆、武威市凉州文化研究院的部分党员、入党积极分子在古浪战役纪念馆共同开展“加强党史教育 传承红色基因”主题党日活动。在庄严肃穆的西路军革命烈士纪念碑前,向西路军先烈们敬献花篮花圈。在一幅幅珍贵的历史照片和实物前,大家深情缅怀西路军将士的丰功伟绩,重温红色历史记忆,接受党史教育,激发知史爱党、知史爱国的情怀。大家表示,要通过学习党史,深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、作出的巨大贡献、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,大力弘扬伟大的红军精神、长征精神,把红色基因一代代传承下去,坚定理想信念,牢记入党誓词、不忘初心使命,团结奋斗、锐意进取,在学习党史中涵养精神,在弘扬精神中攻坚克难,在传承血脉中开拓前行。

  本次系列活动,是古代史研究所与武威市委、市政府发挥各自优势,开展深度合作,推动交流融通的又一次成功实践。近年来,古代史研究所与武威市开展了广泛的合作,先后设立中国社会科学院古代史研究所凉州文化研究基地、古代史研究所民勤国情调研基地,并聘请知名学者为文化顾问和兼职研究员,还充分发挥挂职干部的学术优势,谋划举办多种学术研讨会,深入研究凉州历史文化及其蕴含的时代价值,积极助力了武威文化事业和文化产业的发展。

原文链接

下一条:历史理论所传达学习“习近平总书记在...