top
top
历史理论研究所妇工委组织参观中国共产党早期北京革命活动纪念馆
来源:历史理论研究所网站 2021-10-25

  为庆祝建党一百周年,推进党史学习教育,丰富女职工精神文化生活,10月21日下午,历史理论研究所妇工委组织全体女职工,赴中国共产党早期北京革命活动纪念馆参观《光辉伟业,红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展》。通过实地考察伟大建党精神的重要孕育地,厚植爱国思想,体悟红色文化。部分支部党员同志也参加了本次活动。

  北京大学红楼作为传播马克思主义的最早基地,历经百年风雨洗礼,风采依然如昔。进入展区后,大家依次参观了“经历近代各种力量救亡图存探索的失败,工人阶级开始登上历史舞台”“唤起民族觉醒,构筑新文化运动的中心”“高举爱国旗帜,形成五四运动策源地”“播撒革命火种,打造马克思主义在中国早期传播的主阵地”“酝酿和筹建中国共产党,铸就党的主要孕育地之一”“不忘初心,牢记使命”六个部分的主题展览。在工作人员的生动讲解下,李大钊工作过的图书馆主任室、五四游行筹备室、毛泽东工作过的第二图书阅览室等旧址复原,配合各类珍贵文物、文献和影像资料的巧妙陈列,让那段风云激荡的岁月仿佛重现,令观众心潮澎湃、热血沸腾。

  通过本次参观,增强了全体女职工的凝聚力,强化了党支部的向心力。大家在重温中国共产党早期历史的过程中,深切感受到伟大的建党精神生生不息,红色血脉代代赓续,进一步坚定了为人民做学问的信念,在理论研究中提炼中国经验、中国智慧,为繁荣发展当代历史学研究事业贡献力量。

下一条:世界历史研究所专家以世界眼光解读韩村河