top
top
近代史研究所老同志收看《“从心出发”抗击疫情——老年心理健康专家谈》专题讲座
作者:崔军 来源:“贡院秋韵”微信公众号 2022-05-27

  5月21日,为预防老同志在疫情防控严峻形势下产生焦虑、担忧、恐慌等不良情绪,近代史研究所按照院离退休干部局通知精神和所党委部署,组织本所离退休同志收看中国科学院心理研究所研究员、博导、老年心理健康领域领军人才李娟线上专题讲座——《“从心出发”抗击疫情——老年心理健康专家谈》。

  所党委书记、离退休干部工作领导小组组长金民卿部署工作时指出,要在常态化防疫期间用心用情为老同志做好个性化服务,通过收看健康讲座引导老同志保持良好心态,筑牢心理健康防线。他强调,工作人员要第一时间了解老同志因疫情出现的紧张、焦虑等心理波动,掌握防疫期间老人突发疾病的就医绿色通道政策,通过有效的交流方式提高老同志心理免疫力,让他们在身心愉悦的状态下安享晚年。

  李娟专家讲座结合老年人的“心”需求,浅显通俗地讲述了疫情下老年人常见心理问题、识别并有效应对自身心理问题的方法、亲友帮助老年人做好疫情期间心理调适的措施等。

  讲座结束后,老同志在线上畅谈体会:

  原所党委书记周溯源表示,就疫情下的老年人身心健康问题举行专题讲座,体现了尊老、养老、敬老的真挚情怀,是本院离退休干部局关心老同志的周到举措。李娟研究员的报告内容扎实、针对性强、很实用。

  赵云田研究员谈到,坚持良好的生活规律对战胜疫情很重要。坚持学习、坚持读书、坚持研究一些问题,是战胜疫情的强大思想武器,无论发生什么情况,都不应该影响我们已经确定的人生目标。

  经济史研究室原主任史建云作为独居老人谈了个人实际感受。她说,疫情下的心理健康是很重要的事情。在管控区生活了20多天,对很多问题有切身体会。比如不安全的感觉,生病了怎么办等。

  离退休干部党支部副书记兼组织委员李桂华、宣传委员孙彩霞,退休干部苏士俊、卫香朋、张显菊等同志一致感谢离退休干部局和研究所组织老同志收看本场专题讲座,讲座贴近生活,提高了大家在防疫期间的个人心态调节能力及与亲友之间相处模式的认知水平,将按照讲座内容积极舒缓情绪、为自己赋能。

下一条:暖春慰问 祝寿耄耋——近代史研究所开...