top
top
历史理论研究所举办青年马克思主义理论学习班集体学习活动
作者:自中书 来源:“中国社会科学院历史理论研究所”微信公众号 2022-09-19

  9月15日,历史理论研究所青年马克思主义理论学习班在知幾厅进行集体学习。活动由所青年小组成员王慧颖主持,所内外20余位青年干部职工参加。

  青年马克思主义理论学习班自7月开班以来,青年小组组织全所青年按照既定计划分组开展学习活动,精读理论著作,深彻体悟思考,取得了丰硕学习成果。本次活动是青年小组马克思主义理论学习班开班后的第一次集体学习,主要分享了《毛泽东选集》第一卷第一篇文章《中国社会各阶层的分析》的学习心得。

  《中国社会各阶层的分析》的历次修改和毛泽东思想的成熟完善是大家重点讨论的话题。马克思主义历史理论研究室张连勇首先结合党史为大家介绍了文章撰写的历史背景;国家治理史研究室张建斌认为作为毛泽东主席的早期文章,尽管还没有形成体系的思想,但是简练的表达和严谨的逻辑值得我们学习;文章从1925年完成初稿经历了多次修改和完善,出现了很多版本,对文献版本历史的研究也是一个有价值的切入点,值得大家思考。国家治理史研究室宋儒和中国通史研究室董家宁分别对文章的经典化过程和发表过程谈了学习体会。大家纷纷表示,除了深刻体会文章的立场、观点和方法,文章所展现的“纸外功夫”——严谨认真的社会调查、胸怀天下的报国之情和理论联系实际的能力都是值得我们深入学习并融入到科研工作中。

  主持人王慧颖最后作总结。她说学习班开班近两个月来,全所的青年干部踊跃参与,积极学习,已经把理论学习培养成为一种生活习惯,较好的完成了所党委提出的理论学习要周期化、常态化、制度化的要求。集体学习激发了大家精读马克思主义原著经典的热情,使青年同志不断提升马克思主义理论水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

下一条:近代史研究所召开离退休干部工作领导...