top
top
近代史研究所组织老同志收看人口老龄化国情教育大讲堂线上讲座
来源:“贡院秋韵”微信公众号 2022-09-27

  9月20日,近代史研究所认真组织老同志线上收看中央和国家机关离退休干部人口老龄化国情教育大讲堂,由清华大学建筑学院教授、博士生导师、中国老年学和老年医学学会常务理事、国家一级注册建筑师周燕珉作直播专题讲座《防跌倒及居家环境适老化改造》。

  所党委书记、离退休干部工作领导小组组长金民卿指出,人口老龄化是社会发展的必然趋势,老同志安享幸福美满的晚年生活,是每位老同志和每个家庭的关切,要结合老同志居家养老的实际需求,组织好线上健康讲座并做好宣传工作,努力让老同志的获得感成色更足、幸福感更加持续、安全感更有保障。

  周燕珉教授坚持学术科研与实际应用紧密结合,以健康教育科普视频、图文并茂的养老设施设计案例分享了推动居家适老化改造的原因、对居家适老化改造的认识误区、居家环境的常见问题与改造策略、居家适老化改造的常用辅具设施以及改造案例等五大方面的内容,周教授深入浅出的解析让在线老同志受益匪浅、获益良多。

  原党委书记周溯源、经济史研究室原主任史建云、离退休干部党支部副书记兼组织委员李桂华,退休干部赵云田、苏士俊、张显菊、卫香朋等老同志纷纷表示,感谢离退休干部局和研究所对老同志的关心,大家一致认为,讲座贴近老人生活实际,对日常风险和隐患提供了一些安全、专业的规避办法,比如网上购买、安装卫生间扶手,防范老年人跌倒问题等,让我们的生活从“小细节”改出“大幸福”。

  (文:崔军 图:武文娟)
下一条:近代史研究所开展秋季走访慰问老同志活动