top
top
中国社会科学院近代史研究所青年读书会第130期活动预告
来源:近代史研究所网站 2021-07-01

  报告人简介: 

  费晟,中山大学历史学系教授、博导,大洋洲研究中心副主任。世界环境史组织联盟(ICEHO)常务理事。重点研究领域为英帝国环境史、移民史及大洋洲地区研究。曾在《历史研究》《世界历史》《史学理论研究》《光明日报》(理论版)、International Review of Environmental History等国内外刊物上发表论文,多篇论文获《新华文摘》全文转载。

  报告内容: 

  从一种生态—文化网络交流的视角出发,可以发现近代中外关系史存在更为复杂的面向。中国的海洋贸易、海外移民或投资的国际影响,绝不仅停留在传统的政治、经济或社会生活层面,更具有牵动国际自然资源开发、景观重塑及生态体系变迁的作用。对于深入理解中国要素在世界历史整体进程中的能动性,环境史视角以及传统“外国史”研究的资料储备与问题意识,都可以提供有益的提示。

下一条:2020年度中国历史研究院学术出版资助...