top
top
中国社会科学院近代史研究所青年读书会第131期活动预告
来源:近代史研究所网站 2021-07-13

  主讲人简介

  梁晨,1979年2月生,江苏邗江人,现任南京大学历史学院教授、博导,兼任历史学院副院长。先后毕业于北京大学(2002年)、清华大学历史学系(2007年),获历史学学士学位、经济学学士学位和专门史博士学位。曾在美国密歇根大学中国研究中心(2007-2009年)从事博士后研究,在香港科技大学人文与社会科学学院(2011-2012年)、哈佛大学费正清中国研究中心(2016-2017年)担任访问学者。主要研究方向包括量化历史研究、社会历史学、近现代高等教育史及知识分子群体研究。已在《中国社会科学》《历史研究》《社会学研究》《近代史研究》《教育学报》、The China Quarterly等刊物发表学术论文30多篇,出版专著《无声的革命——北京大学、苏州大学学生社会来源研究1952-2002》(梁晨、张浩、李中清等,北京三联书店2013年)和《民国大学生教职员工生活水平与社会结构研究:以清华为中心》(独著,科学出版社2020年)。研究成果先后获得南京大学首届青年教师人文科研原创奖、江苏省哲学社会科学研究优秀成果二等奖与三等奖、 百盛—清华大学学报优秀论文奖、江苏省教育教学与研究成果奖(研究类)三等奖及教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖等。入选江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象(2016年)、中组部第四批万人计划“青年拔尖人才”(2019年)。

  内容提要

  以数字技术和量化分析为基础的数字史学在近些年发展迅猛,在推动史学研究演进的同时,也引发了担忧和争议:更多更广地获取史料,对更专更深的史学研究是否有用?对技术方法的重视和使用,是否有脱离人文关怀,成为“无人”研究的危险?数字史学的价值与追求究竟何在,不仅成为不同立场学者辩论的焦点,更决定了今后史学界对数字史学的态度及其发展。对多个实证研究案例的分析表明,以个人(inpidual-level)或单元级(unit-level)微观史料数据(信息)为基础,借助数字技术,研究者能够有效地在巨量史料中进行大规模(群体性)和长时段(多代际)的数据连接,进而拥有长时段、规模性的群体信息集。这不仅为扎实开展中观研究提供了平台,还能很好地沟通“微观”与“宏观”两种研究旨趣,为更好地平衡史学“求实”与“求是”提供了新路径。

下一条:中国历史研究院“学者工作室”制度实...