top
top
“吕振羽与马克思主义史学”学术研讨会征文启事
来源:近代史研究所网站 2021-07-23

  各位专家、学者:

  吕振羽是中国“马克思主义史学五老”之一,为中国马克思主义史学的创立做出了卓越的贡献。2016年5月17日,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话时曾指出:“在长期实践探索中,产生了郭沫若、李达、艾思奇、翦伯赞、范文澜、吕振羽、马寅初、费孝通、钱钟书等一批名家大师,为我国当代哲学社会科学发展进行了开拓性努力。”

  今年是中国共产党成立100周年,也是全面开展党史学习教育之年,中国社会科学院近代史研究所、湖南省邵阳学院等单位拟于湖南省邵阳市召开“吕振羽与马克思主义史学”学术研讨会,以深入探讨吕振羽对马克思主义史学的重要贡献,弘扬吕振羽史学研究的科学精神及爱国主义的优良品质。这对于我们树立正确的历史观、推进马克思主义史学研究,具有重要的现实意义。为开好这次研讨会,特面向全国专家和学者征文。现将有关事项公告于下:

  一、会议主题 

  吕振羽与马克思主义史学

  二、会议的时间及地点 

  会议时间:2021年11月5-7日。

  会议地点:湖南省邵阳市(具体地点在会前15天通知)。

  三、论文基本要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,力求体现时代性和创新性。论文字数控制在6000-10000字。正文前加300字左右的内容提要,关键词3-5个,以“;”间隔。参考文献按在正文中出现的先后顺序统一编号,放在文章末尾,同一参考文献全文用同一个序号。

  您若有意参会,请于2021年10月15日前将论文发给我们。邮箱:syxymy2020@163.com,并注明:“吕振羽与马克思主义史学”学术研讨会征文。联系人:姜敏,电话:15211908308

  四、会议组织 

  会议筹备委员会将组织有关专家对论文进行评审,并向入选论文的作者发出与会邀请。由两人或数人合写的论文,原则上只邀请一位作者与会。

  “吕振羽与马克思主义史学”学术研讨会筹备委员会

  2021年7月8日

  附:参考选题方向及参考选题 

  1. 中国革命与中国马克思主义史学的初创

  2. 马克思主义史学在中国的创立及其意义

  3. 中国社会史论战与马克思主义史学

  4. 吕振羽与郭沫若、范文澜、翦伯赞、侯外庐的比较研究

  5. 吕振羽对马克思主义史学的贡献

  6. 吕振羽的革命生涯、学术交游

  7. 吕振羽史学思想研究

  8. 吕振羽名著研究

  9. 吕振羽与近代湖湘文化

  10. 吕振羽的“村民自治”理论及其当代意义

  11. 吕振羽教育思想研究

  12. 吕振羽的少数民族问题研究,特别是建国后有关加强民族团结与反对民族分裂问题的研究

  13. 从新出《吕振羽江明藏书书目》看吕振羽的学问人生

下一条:郭沫若与中国共产党暨中国郭沫若研究...