top
top
【青年论坛讲座预告】《元朝大一统多民族国家的构建与官僚家族体系》
作者:“中国社会科学院古代史研究所”微信公众号 2022-04-20

  主讲人介绍:

  罗玮,山西临汾人,历史学博士,中国社会科学院古代史研究所助理研究员,首届中国社会科学院“青年英才”称号获得者,主要从事蒙元史、明代前期史研究。

  时间地点:

  4月25日上午9:30-12:30

  中国历史研究院阅微厅(东裙楼一层)

  讲座内容提要:

  笔者认为,近几十年来的蒙元史研究主要处于浓重的“族群政治”认识框架支配之下,衍生出一套完整的话语体系,客观上也支撑了刻板印象“四等人制”的继续流传。“族群政治”认识标签有大量的元代史料记载作为支撑,可以解释元代历史中的很多现象,但同时也有大量历史问题难以应付。笔者研读史料以及受到其他前沿研究范式的灵感启发,感到有必要重新“唤醒”阶级意识,重视政治和经济资源的产生与分配考察维度。具体到元史语境中,就是“根脚”视角的提出和重视。从“根脚”视角出发,笔者在元朝政治领域提出“官僚家族体系”的提法。对于官僚家族体系的复原和探索,有助于我们更深入认识元朝国家构建和制度运行的深层逻辑和内在机理。更重要的是,从这一逻辑出发,我们便可能找到对于元朝国家社会具有较大涵盖性和解释力的认识框架,可以弥补“族群政治”标签的缺陷,可以真正实现把元史放置于中国历史的长时段发展脉络之中进行考察。讲座后,邀请本所其他断代领域几位青年学者参加与谈,希冀从大视野、长时段角度比较中国大一统王朝的构建历程。

下一条:第四届全国史学高层论坛暨第十六届历...