top
top
院离退休干部工作局来世界历史研究所进行工作目标管理考核
来源:中国世界史研究网 2020-12-02

  11月27日下午,中国社会科学院离退休干部工作局局长刘红一行三人到我所进行2020年度离退休干部工作目标管理考核,听取我所离退休干部工作汇报。所党委书记罗文东、副所长饶望京及综合处任灵兰、沈景红、徐世平与会,刘红局长主持了会议。

  所离退休干部工作人员沈景红向考核组汇报工作。2020年度,在所党委领导下,离退休干部工作领导小组发扬“三心”(爱心、细心、耐心)、“两抓”(抓紧、抓实),为老干部老有所为、老有所乐、安度晚年提供优质高效服务,主要做了四个方面的工作:加强老同志思想政治工作,把组织关怀落到实处;支持老同志开展科研,推动“传帮带”工作;组织多种活动,丰富老同志精神文化生活;关心老同志生活,帮助解决实际困难。特别是在新冠疫情期间,挨家挨户给老同志送口罩和防护用品,体现了组织对老同志的亲切关怀。

  饶望京副所长谈到:2020年我所离退休干部工作取得了一定成绩,是与院离退休干部工作局的悉心指导和大力支持下分不开的。我所高度重视离退休干部工作,今年对离退休干部工作领导小组进行了调整,所党委书记罗文东任组长,加强了组织领导;召开了学术咨询小组成立暨世界史学科体系建设座谈会,聘请12位老同志为学习咨询小组成员,对世界史所的发展建言献策。由于新冠疫情的影响,今年的工作有所创新,所里积极支持老同志参加院离退休干部局组织的网上学习和“智慧助老”活动,像“贡院秋韵”公众号、“云上运动会”等,都吸引了很多老同志的关注和参与。

  刘红局长充分肯定我所离退休干部工作,表示在所党委领导下,世界史所认真学习贯彻习近平总书记关于离退休干部工作的重要论述,发扬“三心”、“两抓”,做好离退休干部工作。所离退休干部工作领导小组发挥了重要作用,成员分工明确,相互配合。刘红局长特别强调离退休干部工作要做好“三化”(信息化、精准化、规范化)建设,要解决数字鸿沟,要把信息化建设作为新时代离退休干部工作长远发展的一项基础工作,通过信息化带动精准化、规范化,推动离退休干部工作更好地体现时代性、突出针对性、增强实效性。努力办好“贡院秋韵”公众号,落实精准化服务,进一步提高世界历史所离退休干部工作水平。

  罗文东书记对刘红局长一行莅临世界史所考核指导表示欢迎,感谢院离退休干部工作局对我所一如既往的支持和帮助。他指出,我所离退休干部工作还要继续强化落实以下几个方面:一是深化对离退休干部工作的理论认识,要从国家、社科院、研究所的层面充分认识新时代新阶段老同志的地位和作用;二是完善离退休干部工作的体制机制,做好人员配备,特别要发挥离退休党支部和专职工作人员的作用;三是调动老同志学术科研积极性,做好离退休干部科研工作;四是做好离退休干部交流活动,促进老同志之间团结互助、自我管理。

下一条:切实发挥代表作评价作用