top
top
历史理论研究所召开巡视工作动员会
来源:历史理论研究所网站 2021-06-09

  根据院党组统一部署,院党组第五巡视组近日进驻历史理论研究所开展巡视工作。6月3日下午,召开了院党组第五巡视组巡视历史理论研究所党委工作动员会。受院党组巡视工作领导小组委托,人事教育局副局长李晓琳同志通报我院2021年度巡视工作动员部署会情况,传达谢伏瞻同志在动员部署会上的讲话精神,并介绍巡视组成员。院党组第五巡视组组长刘红同志通报巡视工作任务、职责和安排,对做好巡视工作提出要求。历史理论研究所纪委书记、副所长杨艳秋同志主持会议并代表所党委作表态发言。

  李晓琳同志传达了谢伏瞻同志的讲话精神,讲话指出,党的十八大以来,院党组坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉扛起政治巡视主体责任,始终将“两个维护”作为根本任务。在巡视工作中,要深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,贯彻落实党中央重大决策部署,切实做好巡视工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是准确把握巡视监督的政治属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深化对政治巡视定位、巡视工作方针、巡视整改落实等要求的理解和把握,切实做到对“国之大者”心中有数;二是明确政治巡视监督重点,坚持政治引领,聚焦职能责任,强化贯通融合,不断提高巡视监督效能;三是不断提升巡视能力和本领,认真落实巡视组组长负责制,提高精准发现问题的能力,推动整改主体责任落实落地,加强巡视干部队伍建设,推动巡视工作高质量发展。

  刘红同志强调,2021年度巡视牢牢把握政治巡视定位,突出政治建设、聚焦政治责任、强化政治监督,把坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。第五巡视组进驻期间,将全面贯彻巡视工作方针,紧扣历史理论研究所职责使命,就历史理论研究所党委落实党中央重大决策部署、党的路线方针政策及院党组有关工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育检视问题整改等方面开展巡视监督。重点关注十九届中央第四轮巡视对我院巡视反馈问题整改落实情况和主题教育检视问题整改落实情况,以及整治形式主义、官僚主义的情况。第五巡视组将通过听取工作汇报、进行民主测评、列席有关会议、受理来信来访、个别谈话、走访调研、查阅资料等方法广泛听取意见,深入了解情况。

  杨艳秋同志表示,一是提高思想认识,以高度的政治责任感认识巡视工作的重要意义。历史理论研究所是在党中央亲切关怀下成立的新的研究所,肩负着引领历史理论研究方向的重任,应该有更高的标准、更高的要求。院党组的巡视是我们改造主观世界、加强党性锻炼、接受组织检验的重要机会,帮助我们坚定信念、理清思路、认识不足、克服困难、提高水平,切实把思想统一提到中央和院党组的要求上来。二是全力配合保障巡视工作顺利开展。所长夏春涛同志多次对巡视工作进行部署和安排。所领导班子成员要统一思想、提高认识,各部门要把配合巡视工作作为一项政治任务,按照巡视工作的要求,积极主动配合巡视组开展工作。三是抓好巡视整改,落实巡视工作成效。历史理论所党委将此次院党组的巡视工作作为查找差距、促进发展的重要契机,对巡视问题,将虚心认领、立行立改、即知即改、深刻剖析、解决问题,确保件件落实,理清发展思路,完善工作措施,全面完成巡视工作各项任务。

  参加会议的有院党组第五巡视组、选人用人专项检查第三组全体成员,以及历史理论研究所全体干部职工。会后,院党组第五巡视组组织被巡视党组织参会人员进行现场民主测评。

下一条:古代史研究所召开代管学会、研究中心...