top
top
古代史研究所召开巡视工作动员会
来源:古代史研究所网站 2021-06-17

  根据院党组统一部署,院党组第一巡视组近日进驻古代史研究所开展巡视工作。5月31日上午,召开了院党组第一巡视组巡视古代史研究所党委工作动员会。受院党组巡视工作领导小组委托,直属机关党委副书记王素琴同志通报我院2021年度巡视工作动员部署会情况,传达谢伏瞻同志在动员部署会上的讲话精神,并介绍巡视组成员。院党组第一巡视组组长韩大川同志通报巡视工作任务、职责和安排,对做好巡视工作提出要求。古代史研究所党委书记赵笑洁同志主持会议并代表所党委作表态发言。 

  王素琴同志传达了谢伏瞻同志的讲话精神,讲话指出,要深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,贯彻落实党中央重大决策部署,切实做好2021年度院内巡视工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是准确把握巡视监督的政治属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深化对政治巡视定位、巡视工作方针、巡视整改落实等要求的理解和把握,切实做到对“国之大者”心中有数。二是明确政治巡视监督重点,坚持政治引领,聚焦职能责任,强化贯通融合,不断提高巡视监督效能。三是不断提升巡视能力和本领,提高精准发现问题的能力,推动整改主体责任落实落地,加强巡视干部队伍建设,推动中国社会科学院巡视工作高质量发展。 

  韩大川同志指出,巡视组的主要工作职责包括开展巡视工作,报告巡视情况,反馈立行立改问题,撰写巡视报告和反馈巡视意见。他强调,巡视组全体工作人员必须严格执行工作纪律,对被巡视单位的情况严格保密并如实记录、汇报。 

  赵笑洁同志表示,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。这次巡视,充分体现了院党组对古代史研究所工作的关心和重视,也是对我所各项工作、各级党员干部的“政治体检”。我们要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;贯彻落实谢伏瞻同志在院党组2021年度巡视动员部署会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央和院党组的关于巡视工作的重要部署上来,把这次巡视作为寻找差距、改进工作的重要契机,高度重视、严肃对待、主动接受巡视,自觉接受检查,诚恳接受监督。要以严肃的政治纪律和组织纪律,坚决支持巡视组的工作,坚决服从巡视组的安排,坚决配合巡视组高质量完成这次巡视任务。严格按照院党组要求,进一步全面检查和深刻反思自身存在的突出问题,把接受巡视作为发现问题、分析问题、研究措施、完善提高的过程,切实抓好巡视期间边巡边改,抓好巡视意见反馈后的整改。巡视期间,我们要以党史学习教育为契机,在全所范围内开展“四史”教育,进一步提高认识,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

  参加会议的有院党组第一巡视组、选人用人专项检查一组全体成员,以及古代史研究所、郭沫若纪念馆全体干部职工。会后,院党组第一巡视组组织古代史研究所和郭沫若纪念馆的参会人员进行现场民主测评。 

下一条:历史理论研究所召开巡视工作动员会