top
top
山东青州市体育场墓葬发现马具研究
作者:王飞峰 来源:《北方文物》2021年第5期 2021-10-12

  内容提要:20世纪90年代,山东青州市体育场发现一座十六国时期墓葬,墓葬虽然破坏严重,但发现马具90多件。这些马具与辽宁朝阳袁台子壁画墓、河南安阳孝民屯154号晋墓等墓葬出土的马具较为相似,推测其年代可能在前燕时期,这是青州地区首次发现的慕容鲜卑遗物,为研究十六国时期慕容鲜卑在青州地区的活动提供了重要资料。

  20世纪90年代,青州市博物馆对该市体育场一座破坏严重的墓葬(仅存墓底铺砖)进行了清理,发掘过程中虽然没有出土随葬品,但从现场征集了一批该墓葬出土的马具,共计90多件,均为铜质,通体或局部鎏金。发掘者对这批马具进行了初步研究并认为,该墓葬年代不宜局限在前燕时期,也可能为南燕时期。也有学者认为,这些马具的年代为南燕时期。本文通过对青州市体育场墓葬发现的马具与其他相关墓葬出土马具进行对比研究,并结合十六国时期慕容鲜卑在青州地区的活动等内容认为,马具和墓葬的年代可能为前燕时期。

  一、马具和墓葬的年代问题

  马镫2件。形制、大小和纹饰基本相同,其中一件镫柄处断裂。镫柄大体为长条形,上部稍宽,镫环接近椭圆形,脚踏处有明显的磨损使用痕迹。一件镫柄断裂的马镫脚踏处磨损较多,脚踏处的凸起几乎被磨平,另一件马镫脚踏处也有磨损,但脚踏处的凸起还可以看到。参照两件马镫的形状和纹样,笔者认为这两件马镫应该是一副,马镫脚踏处原来应有凸起,由于长期使用产生磨损,磨损较多的一只可能是用于上马、下马,使用频率较多所致。镫柄上部有一圆角长方形小孔,小孔以下依次錾刻有三角纹、龙纹,镫环上錾刻一周忍冬纹,忍冬纹周围有圆点纹。通过观察马镫及断裂痕迹,推测整个马镫应为一次性铸造而成,经过打磨修整、錾刻纹饰,然后通体鎏金。每件马镫两面均有纹饰且内容相同。通长24、镫柄长12.5、镫环外径15厘米。马镫形制与朝阳十二台乡砖厂88M1、安阳孝民屯154号晋墓出土马镫较为相似。镫柄上的龙纹与朝阳县七道岭乡三合成村前燕墓鞍桥上包片的龙纹形态比较接近,三角形纹饰则与朝阳前燕奉车都尉墓出土铜鎏金带扣上的纹饰相似。

  …… 

  (作者:王飞峰 中国社会科学院考古研究所)

原文链接

下一条:固化、中介与建构:口述历史视域中的...