top
top
百年未有之大变局下的中国世界史研究
作者:于沛 来源:中国社会科学网 2022-01-05

  当今世界,百年变局与世纪疫情交织,全球经济陷入严重衰退,人类正经历着历史上罕见的多重危机,世界进入动荡变革期。中国和世界的关系,也发生了历史性的变化。中国世界史研究在回答“世界怎么了,人类向何处去”的时代之问时,提出了具有鲜明时代特征的标识性的研究课题。 

  第一个课题是新编全球史。众所周知,不论是麦克尼尔的《全球史》,还是本特利的《新全球史》等,都是外国人编写的全球史,是“西方中心论”的产物,其中中国的历史仅仅被当作一种点缀。长期失语,必有后患,因此我们要编写中国人自己的全球史,在编写的过程中,我们要秉承实事求是的态度,把中国作为世界历史进程中不可或缺的一部分来书写,而且一定要把中国在世界历史进程中的地位真实地体现出来。世界是相通的,世界的历史也是相通的,所以新编全球史是一个很重要的课题。 

  第二个课题是人类文明新形态研究。当今世界经历着前所未有之大变局,进入新的动荡变革期,各种不确定因素明显增多,人类文明站到一个新的十字路口。彰显中国特色社会主义新境界的“人类文明新形态”,回答了“世界向何处去”这一时代之问,为弘扬全人类共同价值、推动人类文明进步作出中华民族的杰出贡献。“人类文明新形态”文明观,是平等、互鉴、对话、包容的文明观,反映了人类的共同理想和诉求,是对这一时代课题的响亮回答。以中国特色社会主义、中国式现代化道路的辉煌成果,为世界发展提供新启迪、新机遇、新道路,必将为人类文明进步作出永不磨灭的历史贡献。 

  第三个课题是中西现代化进程比较研究。中国式现代化的起步和跃升,虽处于资本主义大国主导的世界政治经济秩序中,但却与资本主义现代化有质的区别。在中国共产党的领导下,中国人民成功地开创了一条中国式现代化道路,实现了人类历史上前所未有的伟大变革。中国式现代化道路,彻底打破了只有遵循资本主义现代化模式才能实现现代化的神话。这不仅为中华民族伟大复兴开辟了光明前景,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类文明进步作出中华民族的独特贡献。 

  第四个课题是百年马克思主义历史理论中国形态构建学术史研究。马克思主义历史理论中国形态构建过程,亦即马克思主义历史理论中国化、民族化、实践化的过程。构建马克思主义历史理论中国形态的实践,贯穿于整个马克思主义史学发展的学术过程中。在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义各个历史时期,它与我们的政治、经济、文化和社会发展同呼吸、共命运,与之风雨同行,表现出不同的特点,有待进一步深化研究。   

  让我们携手并肩,从历史长河、时代大潮、时代风云的内在关联中,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑的辩证结合中,去探究世界历史发展的一般规律和特殊规律,努力为中国世界史研究的大繁荣大发展作出更大的贡献。  

学者:于沛,系中国社会科学院世界历史研究所原所长、研究员,中国史学会原副会长,中国历史研究院学术咨询委员会委员。

下一条:原敬关于立宪君主制改革的构想与实践