top
top
中国社会科学院近代史研究所青年读书会110期活动预告
来源:近代史研究所 2020-06-22

  继109期活动后,青年读书会将于6月22日再次研读威廉·休厄尔《历史的逻辑:社会理论与社会转型》 

  《历史的逻辑:社会理论与社会转型》于2005年在芝加哥大学出版社出版后,获得学界一致好评。休厄尔认为历史学是建立在对时间的独特理解上的一门学科;历史学的中心是思考社会生活的时间性。因而,历史学强调对变化的理解,但是它的问题是过分注重特殊性,倾向以具体例子取代对重要概念的思考。而社会科学家的长处是“结构性思维”,但他们的短处是对时间因素考虑不够,无法解释“社会”的变化。同时,主流社会科学家对自然科学的研究模式缺乏批判。 

  休厄尔写这部书的目的是促进历史学与文化人类学、历史社会学之间的对话。他分别取这三个学科在方法上的长处,把历史学对时间性的敏感和细致考察、社会学解释的确切性以及人类学对文化意义的认识结合起来。这种杂糅的方法,具有很强的解释力,既能把握住不同时间尺度中历史发展的结构性变迁,又不让这种结构性遮蔽变化中的偶发性和行动者的主观能动性。   

  本期读书活动的导读人是中国社会科学院近代史研究所副研究员刘文楠 

  刘文楠,毕业于美国伯克利加州大学,获历史学博士学位,曾在耶鲁大学历史系从事博士后研究。2011年9月加入近代史研究所,担任英文刊Journal of Modern Chinese History的学术编辑,主要研究领域为中国近代国家与日常生活的互动,具体研究课题涉及近代中国的不吸纸烟运动、新生活运动、上海公共租界的妨害管理等。 

下一条:中国社会科学院近代史研究所学术论坛2...