top
top
中国社会科学院近代史研究所学术论坛2020年第2期活动预告
来源:“中国社会科学院近代史研究所”微信公众号 2020-06-28

  主题:从医学史看抗战时期国际医疗援华活动

  主讲人:刘士永 

  主持人:高士华 

  时间:2020年7月3日下午3:00

  地点:腾讯会议

  会议ID:414111746

  内容摘要: 

  

美国医药助华会对国府军事医学的影响甚深,而国际救护总队包括白求恩等人在华北等地的活动,亦是大陆抗日历史记忆中重要的一环。本讲座拟就两机构之源起、运作与组成差异,乃至来华医疗的设想等面向,略探抗战时期国际医疗援华活动的特征与影响。

  主讲人简介 

  刘士永,上海交通大学人文学院历史系特聘教授,美国匹兹堡大学亚洲研究中心访问教授。2000年获得美国匹兹堡大学博士学位,2001年进入中研院台湾史研究所工作,2011—2017年担任副所长,主要研究领域是当代医学医疗史、20世纪公共卫生及国际卫生史、东亚环境史,目前的研究是从Anthropocene (人新世)的观点出发,探究二战后东亚的人地互动关系,试图确认本地区是否出现了一个与传统截然不同的全新的人类与环境互动之新纪元。

下一条:孟庆龙研究员在近代史研究所作学术报告