top
top
国家社科基金抗日战争研究专项工程项目召开中期成果出版评审会
来源:“中国社会科学院近代史研究所”微信公众号 2020-06-28

  国家社科基金抗日战争研究工程自2015年底启动以来,各项目发挥集体优势,努力进取,进展顺利,成果丰硕。为保证工程质量,多出精品,国家社科基金工作办公室要求阶段性成果在出版之前,必须召开专家评审会,评审通过者准予出版,评审不通过者,按照评审专家意见和建议进行修改后,再提交评审。

  2020年6月22日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆牵头组织开展的国家社科基金抗日战争研究专项工程项目——侵华日军细菌战罪行史料整理及专题数据库建设(16KZD014),召开中期成果出版评审视频会议,会议由中国社会科学院近代史研究所所长、抗日战争研究专项工程学术委员会主任王建朗研究员召集,中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光研究员,北京大学历史学系主任王奇生教授,中国社会科学院近代史研究所副所长金以林研究员、《抗日战争研究》主编高士华研究员、综合处处长杜继东研究员,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民、副馆长杨彦君出席。

  项目组提交评审的中期成果有15部,有给水部队名簿、特别移送档案、一八五五部队史料、资料翻译等。

  金成民馆长介绍了项目进展情况及提交评审的资料情况,各位专家就中期成果的学术价值、社会意义、编排格式、解题说明、翻译质量、资料版权等事项提出若干中肯的意见和建议。

  金成民馆长和杨彦君副馆长对专家们提出的问题作了全面的解答。

  通过认真讨论,评审专家一致认为,课题组收录的文献资料具有很大的学术价值和现实意义,课题组收集、整理和研究这些文献实属不易,应该给予充分肯定。此次呈报的中期成果第1-14号资料,符合抗日战争研究专项工程的政策导向和学术导向,达到了公开出版的标准,同意正式公开出版。《日本细菌战史料集》此次只提交了第1册,还有4册,等整理完毕后,一并提交评审后再予出版。

  (作者:杜继东)

下一条:中国社会科学院近代史研究所学术论坛2...