top
top
法律人类学视角下的中国法治化历程学术研讨会成功举办
作者:刘顺峰 来源:“中国社会科学院历史理论研究所”微信公众号 2020-11-17

  2020年11月13日,由中国社会科学院历史理论研究所、中国社会科学院-上海市人民政府 上海研究院、上海大学法学院主办,中国社会科学院历史理论研究所国家治理史研究室、上海大学法学院法律人类学研究中心承办的“法律人类学视角下的中国法治化历程”学术研讨会在上海开幕。研讨会采取了线下会场与线上视频会议相结合的方式,来自中国社会科学院历史理论研究所、清华大学、复旦大学、中国人民大学、奥斯陆大学、上海大学、山东师范大学、广州大学、华东政法大学、西南政法大学、上海外国语大学、贵州民族大学、常州大学、湖南师范大学等科研机构和高校的三十多位专家学者参加了这次学术盛会。

  会议开幕式由上海大学法学院院长文学国教授主持。 文学国教授在开幕致辞中表示,他代表主办方之一上海大学法学院,对大家参加此次会议表示衷心的感谢。

  上海大学党委副书记段勇在致辞中表示,作为本次大会主办方之一,上海大学深感荣幸。段书记向与会专家与学者简要介绍了上海大学以及上海大学法学院的发展历程。他感谢各位专家与学者多年来对上海大学以及上海大学法学院的支持。他强调,法律人类学所展示的是一个全新的学术视野,围绕法律人类学视野下的中国法治进程展开学术研讨意义重大。

  中国社会科学院-上海市人民政府 上海研究院常务副院长赵克斌在致辞中表示,当前的哲学社会科学研究越来越注重跨学科视角,借由单一学科视角来从事学术研究的方法,已然不能适应新时代对知识的新要求。成立上海大学法学院法律人类学研究中心,将会有力推进法学、人类学与其他学科的知识交流与学术合作。

  中国社会科学院历史理论研究所党委书记张冠梓在致辞中代表主办单位之一中国社会科学院历史理论研究所对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,对合作单位上海研究院和上海大学法学院对会议的大力支持表示感谢。与此同时,他还介绍了成立上海大学法学院法律人类学研究中心的目的。

  在上海大学法学院法律人类学研究中心揭牌仪式上,文学国院长宣布了聘请张冠梓研究员担任中心主任的决定,由上海大学法学院党委书记徐国明颁发聘书。接着,张冠梓主任宣读了中心相关组织机构设置及人员名单。

  开幕式结束后,进入了学术研讨环节。

  第一场学术研讨的主持人是华东政法大学龚汝富教授。华东政法大学何勤华教授以法律文明为框架,分析了法人类学对法律文明起源研究的价值。中国人民大学赵旭东教授借由差序正义分析模型,探讨了纠纷解决与公正观念的实践呈现。广州大学谢晖教授基于理论与实践的双重视角,剖析了中国法人类学的三个面相。清华大学高其才教授就广西金秀瑶族习惯法的传承与发展,予以实证分析。复旦大学王志强教授探讨了法的概念发展史,以及其在中西法治语境中的不同表达进路。评议人山东师范大学荆月新教授对五位发言人的观点表示了高度认可,认为这对学界理解法律人类学视角下的中国法治发展问题具有重要启发意义。

  第二场学术研讨的主持人是中国社会科学院历史理论研究所左玉河研究员。中国社会科学院历史理论研究所高希中副研究员分析了中华民族重视道统治统的原因,山东师范大学荆月新教授探讨了宗法文化在实践中的自我调适与生长机制,华东政法大学龚汝富教授描述了近代西法东渐背景下民间法律生活的真实图谱,中国社会科学院历史理论研究所刘巍研究员阐述了中国式法治的五种表现形式,贵州民族大学郭婧副教授评析了消防制度在民族乡村的法制实践,西南政法大学赵天宝教授勾勒了德昂族神判习惯法的理解框架,中国人民大学尤陈俊副教授讨论了法治建设的国家能力基础问题,中国社会科学院历史理论研究所赵庆云研究员借由法律人类学视角梳理了国家治理的历史脉络。评议人清华大学高其才教授在总体上肯定八位发言人观点的同时,也对其中的部分观点提出了商榷。

  第三场学术研讨的主持人是上海大学李清伟教授。奥斯陆大学尹韬博士介绍了戏剧与妇女权益保障法在中国农村的翻译方式,西北政法大学张泽讲师梳理了印尼阿达特法的历史与当下,常州大学张建副教授探讨了法律东方主义的逻辑陷阱,西南政法大学曾令健副教授就司法过程的“问题化”予以剖析,上海外国语大学王伟臣副教授呈现了法律人类学在中国的知识传播历史与路径,湖南师范大学刘顺峰副教授分析了中国法律人类学研究的理想范式。评议人广州大学谢晖教授对六位发言人的观点进行逐一点评,同时也提出了一些有关法律人类学未来发展的建议。

  会议闭幕式阶段,中国社会科学院历史理论研究所党委书记张冠梓研究员做了总结。他指出,这次研讨会非常成功,各位报告人的发言不仅均有重要价值,还极具启发性。未来我们应拓宽法律人类学田野调查的场域,可从乡村、边远地区,渐渐扩展至城市社区。法律人类学研究无处不在,但它需要我们静下心来,围绕新时代中国法治发展进程的新目标与新要求,为建构具有中国特色、中国风格、中国气派的法律人类学知识体系而不断努力。

下一条:世界历史研究所举办“事实与解释:历...