top
top
“考古中国·夏文化研究”项目启动2021年度工作
作者:武盛春 来源:“社科院考古所中国考古网”微信公众号 2021-03-17

  3月12日,“考古中国·夏文化研究”项目2021年度启动会议在河南洛阳二里头夏都遗址博物馆召开。会议采用“线上+线下”的形式,来自北京、河北、山西、山东、安徽、河南、陕西等地“考古中国·夏文化研究”项目负责人、专家学者及文物主管部门60余人参加。会议明确了2021年度各省工作任务,拉开了夏文化研究新的序幕。

  会议由中国社会科学院考古研究所所长、夏文化研究课题组组长陈星灿主持。河南省文物考古研究院院长刘海旺对2020年夏文化研究的工作情况进行了简要回顾,并从加强考古发掘和调查的力度、加强综合研究、加强资料整理、加强公众传播等四个方面着重对2021年的工作计划进行了介绍。随后,各省考古研究机构及项目负责人分别就各自省份的2021年夏文化研究项目情况向与会专家领导进行了补充说明。

  在评议环节,与会专家对2021年夏文化研究项目进行了充分肯定,并就发掘资料整理、加强大遗址勘探力度、厘清遗址架构、定期举办夏文化研究学术会议、区域遗址比较、新遗址调查勘探等方面对2021年计划提出了建议。

  河南省文物局相关负责人从加强夏文化研究课题申报、根据勘探实际灵活调整计划方案、加大各相关单位的协作、搭建夏文化数据共享平台、召开专门学术研讨会、加强对新开工项目的管理、加快二里头遗址申遗、出版夏文化普及读物等方面做了重点阐述。

  国家文物局文物保护与考古司考古处负责人从明确项目牵头单位职责、加强考古资料共享、加强统筹协调和人才培养、完善考古最新成果发布、完善项目年度会议内容等方面进行了总结,并寄语广大考古工作者在新的一年中取得更大的成绩。

  会后,与会领导专家实地考察了二里头夏都遗址博物馆考古实验室,参观了正在实验室清理的二里头遗址高等级墓葬套箱,并详细了解了二里头遗址的考古发掘进展。

下一条:疫情下静谧的古埃及卡尔纳克