top
top
韩建华老师:丝绸之路青海道考古新发现
作者:袁博 来源:“首师大考古”微信公众号 2021-04-02

  2021年3月31日上午,首都师范大学考古文博系列讲座2021年度第1讲在北一区文科楼301进行。我们有幸邀请到中国社会科学院考古研究所副研究员、洛阳唐城队副队长韩建华老师为广大师生带来了题为《丝绸之路青海道考古新发现》的讲座。此次讲座对刚刚入选中国社会科学院考古学论坛·2020中国考古新发现的青海都兰热水墓群2018血渭一号墓进行了详细的介绍。讲座由王涛老师主持。

  韩老师首先介绍了何谓丝绸之路青海道,他将历史文献和考古发掘相结合,由吐谷浑西迁一步步讲解这条道路的由来以及它在历史上的重要作用。在厘清了历史背景后,逐一介绍了处于丝绸之路青海道的三处重要墓地:青海乌兰泉沟一号墓、都兰哈日塞墓地、都兰热水墓群。他对早年的发掘研究工作进行了回顾,讨论了一些重要的问题,如:三个墓地各自特点、往年发掘研究工作中的成就及不足、热水一号大墓墓主身份和族属的判定等等。

  随后,韩老师讲解了墓葬发掘的缘由。青海都兰热水墓群2018血渭一号墓位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县热水乡,是一座木石结构的多室墓,考古出土了大量的金银器、铜器、丝织品、皮革等珍贵遗物,是青藏高原发现的结构最完整、布局最清晰的高等级墓葬。 

  从2018年布方发掘开始,经过2019年、2020年的多次工作,考古工作者首次发现了墓园建筑,探明了墓葬的地下结构,并出土了金银器、漆器、玉石器、铜器、陶器、织物、玻璃、海螺、珊瑚、珍珠、铁器等大量珍贵遗物。尤为重要的是,根据出土的一枚银印章以及相关文献,确定了阿柴王即墓主人,这为墓地定性、厘清历史意义重大。与此同时,韩老师团队还通过对青海鲁斯沟、考肖图的区域调查,为热水地区游牧民族三位一体聚落形态的探索开辟了新的方向。 

  在讲座的最后,韩建华根据习近平总书记2020年“9·28”讲话精神,从多部门多单位联合共建、“考古中国”项目助力遗产保护、建设中国气派的考古学、多学科合作四个方面对这几年的考古工作进行了总结。

  两个多小时的讲座座无虚席,不少同学慕名而来认真聆听。韩建华老师的语言生动有趣,所讲内容详实、资料丰富,让同学们受益匪浅。讲座结束后,同学们报以热烈的掌声,部分同学还积极提问,探讨发掘背后的故事。

  韩建华老师主持发掘的青海都兰热水墓群2018血渭一号墓2019、2020年分别入选国家文物局“考古中国”重大项目;2021年3月荣获中国社会科学院考古学论坛·2020年中国考古新发现。专家认为,2018血渭一号墓的考古发掘,是多单位、多学科合作的成功典范。通过区域调查为热水地区的聚落形态探索提供新视野。通过科学发掘,确认该墓为热水墓群发现的结构最完整、体系最清晰、墓室最复杂的高等级墓葬,是热水墓群墓葬考古研究的重要发现。其中发现的墓园祭祀建筑、殉牲坑、五神殿的墓室结构、壁画、彩棺,还有出土的大量精美遗物等,为研究唐 (吐蕃) 时期热水地区的葬制葬俗及唐帝国与少数民族关系史、丝绸之路交通史、物质文化交流史等相关问题具有重要研究价值。

下一条:牛河梁红山文化遗址迎来新一轮考古发掘