top
top
宋念申副教授讲“东亚边疆与东亚现代”问题
作者:汪颖子 来源:“中国社会科学院近代史研究所”微信公众号 2021-04-06

  2021年2月25日,应中国社会科学院近代史研究所青年读书会与中国历史研究院近代以来中国历史学知识体系研究中心共同邀请,美国马里兰大学巴尔的摩郡分校历史系副教授宋念申以“东亚边疆与东亚现代”为主题做学术讲座。讲座由本所李稳稳博士主持,美国爱荷华大学历史系陈爽副教授、中国社会科学院民族研究所王耀副研究员、本所汪颖子博士担任与谈嘉宾,通过线上线下方式,所内外同人300余人参与了讨论。

  宋念申以其新书《在现代东亚制造边界》为基础,讲述19世纪末20世纪初中国、朝鲜和日本围绕图们江边界地区和越界的朝鲜人而展开的政治博弈以及历史影响,也就是所谓的“间岛问题”。宋念申认为,不是国家定义了边界,而是边界定义了国家。这有助于我们重新审视和理解东亚“从帝国到民族国家”的历史转变过程。在历史转变中,他特别强调了人群所面临的不同选择和政治认同。图们江划界对于中国、日本、朝鲜都产生了深远的影响,预示了20世纪东亚的国家建构和民族建构路径。这既继承了“传统”,也改变了“传统”,呈现出延续与断裂的并存。

  王耀以不同时期的古地图呼应了讲座中对于图们江划界对传统舆地学的继承。陈爽将宋老师的研究放在美国史学界对东北亚研究出现的去中心化运动的脉络中并做了相当的肯定。汪颖子从新政的大背景下探讨边疆问题的价值。宋念申回应了与谈人以及听众的问题,仍强调完全跳出国家叙事并不科学,但是如何去理解国家值得深思。大家期待该书的中译本尽早问世,以飨读者。

下一条:《中国历史在俄罗斯》学术讲座在历史...