top
top
“辽上京林东窑的考古发现与研究”学术研讨课纪要——2021年“城市考古开放工地高级研修班”系列报道(四)
作者:侯知军 2021-07-19

  2021年7月8日晚,中国社会科学院考古研究所第三届“城市考古开放工地高级研修班”首次学术研讨课在辽上京考古工作站会议室进行。研讨课由辽上京考古队汪盈主持。研修班学员及辽上京考古队员等17人参加了课程。

  会议伊始,由研修班班主任董新林研究员介绍研修班设置学术研讨课的初衷和意义。研讨课是自首届研修班开办以来即坚持的传统,师生之间围绕同一主题展开充分讨论与交流,业已取得良好效果,是以今年仍将延续这一做法。本次研讨课的主题是辽上京林东窑的考古发现与研究,分别由去年和今年参加林东窑发掘的考古队员陈泽宇与李鑫主讲。陈泽宇首先就林东窑的学术史和2020年的发掘情况做了介绍。通过文献梳理和考古发掘,2020年在辽上京皇城西山坡东侧锁定了日本人所盗掘“林东窑”的准确位置,纠正了1958年以降学界的误识,并新发现3处残存窑址,分别编号为Y1 、Y2和Y3。其中Y1为长条形窑,Y2、Y3从烧结程度及残存窑床推测属于高温马蹄窑,出土了一批有明确地点和层位关系的窑具、瓷片和琉璃片等。检测显示,此次发现的瓷片以高温碱钙釉为主,与以往所见辽瓷产品均不相同,填补了陶瓷考古的空白,为建立辽上京地区乃至辽代瓷器编年提供了重要的基础资料。随后,李鑫就2021年的发掘情况做了介绍,对如何寻找、确认窑址及相关遗迹,以及如何认识和定名已有发掘资料进行阐述。

  研讨环节紧密围绕该窑址的分布区域、窑址性质、窑炉形制、产品内容及特点等方面展开。李鑫通过发掘认为窑址就在现所发掘的地点,只是大部分已遭破坏,仅残存很少部分;学员黄信则提示仍需进一步强化调查、勘探工作强度,以为确证林东窑的准确地点和分布范围提供更为详实的证据。至于林东窑能否称为辽代官窑,李鑫和黄信均认为林东窑虽有"官"字款瓷器出土,但尚不足以据此认定其为官窑,相关研究仍需继续。此外,学员张红兴认为林东窑窑炉坡度与龙窑相类,然其宽度过窄,且缺少龙窑两侧以砖砌筑的窑门等设施,因此林东窑一号窑是否为龙窑尚需进一步研究。其余学员则就林东窑年代、产品情况及其与西山坡佛寺的关系等问题进行了探讨。

  研讨课讨论热烈,竟不知子夜将至。董新林、汪盈两位老师在尾声阶段进行总结,充分肯定了本次研讨课的所得成果,并就下一步发掘和课程安排进行部署。

原文链接

下一条:中国边疆研究所海疆研究室赴烟台、威...