top
top
张燚明博士后出站报告评审会召开
来源:“中国社会科学院近代史研究所”微信公众号 2021-07-20

  2021年7月8日下午,中国社会科学院近代史研究所博士后流动站召开张燚明博士后出站报告评审会,华东师范大学思勉人文高等研究院张济顺教授主持评审会,中国人民大学历史学院朱浒教授、世界史研究所汪朝光教授以及本所金以林、罗敏、李在全研究员就张燚明的博士后报告《抗战时期中共边币的发展与国共货币斗争》进行了深入评议。经与会评委讨论,一致同意张燚明博士后按期出站,考核成绩为优秀。

  国共货币斗争是抗战史研究重要选题之一,张燚明博士后的报告不但涉及中共抗日根据地的金融、财政史,也与抗战前及战时国民政府的财政与金融改革、政策演变紧密关联,是国共角力的焦点之一。报告立足于系统而详实地展现国共货币斗争起伏跌宕、错综复杂的全过程,充分发掘各种已刊未刊档案资料,同时有效地利用了“抗战文献大型数据平台”提供的便利,在细致梳理、熟练驾驭各类档案文献的基础上,充分研究了中共边币的发展过程及困境中的种种努力,揭示了中国共产党取得货币战胜利的原因。

  张燚明博士后指出,探究抗战时期中共边币与国共货币斗争,不仅仅要充分从中共内部视角、利用档案文献及回忆史料进行阐发,还需从对手方观察国民党如何看待中共边币的成长,以及双方在斗争中发生了怎样的故事。抗战时期,战乱频仍带来货币金融市场混乱以及国民政府纸币发行中遇到的困难等,均为中共边币的发行提供缝隙和空间。同时,中共边币的发展还受当时国共关系与抗战不同阶段的影响,与国民党方有团结有博弈,同日伪方既斗争亦角逐,呈现出丰富的历史面相。发行边币既维系了中共根据地建设,又促使军事机关更好地运作,民众安居乐业。在1940年11月国民党停发八路军军饷,陕甘宁边区面临很大财政金融危机后,中共开始走上独立自主的金融政策,并与大生产运动相结合。在政治与军事实力的保证之下,边币逐步在根据地站稳脚跟,流通为顺畅;与此同时,国民党法币在太平洋战争爆发后大幅度贬值,给边币更好的成长空间,与法币的比值逐渐趋向稳定。国民政府对边币遏制的政策难以推行。

  最后,张燚明博士后提出对未来的几个期待,将继续挖掘中共革命时期金融建设的精神脉络与思想传承,探寻金融思想进入对此还不甚了解的农民以及广大根据地村落之后,对地方社会及民众生活的影响。同时,进一步完善金融知识,以近代经济史的视野,从近代社会结构、社会动员等层面,探寻在根据地生存的民众,他们与中共政权建设中命运的交织及鲜活的生命轨迹。

下一条:“辽上京林东窑的考古发现与研究”学...