top
top
世界历史研究所“十月革命专题数据库”项目组参加智慧决策与知识创新服务研讨会
作者:李成龙 来源:中国世界史研究网 2021-07-22

  7月16日,由清华大学数据治理研究中心、首都图书馆和中国知网联合举办的“智慧决策与知识创新服务研讨会”在首都图书馆召开。“十月革命专题数据库”项目组代表参加研讨会并作主题发言。 

  研讨会围绕“基于大数据的智慧决策”展开交流,探讨“数据驱动+决策导向”的智能决策体系在党政各领域的具体应用和发展趋势。来自最高人民检察院、中国社会科学院、清华大学、首都图书馆、中国知网等机构的专家学者先后发言,分享各自领域的相关成果。 

  会上,“十月革命专题数据库”项目负责人、世界历史研究所副所长饶望京作题为“做好数据整合,助力科研创新——十月革命专题数据简介”的主题发言,深刻阐述了建设数据库的时代背景与重大意义,他指出,“十月革命专题数据库”的建设是探索信息化为世界历史研究服务的有效途径;有助于推进十月革命的研究、宣传和阐释,为社会主义发展史提供生动丰富的历史资料;有助于党史学习教育和“四史”宣传教育,为中国共产党成立100周年献上了一份厚礼。他系统阐述了数据库的建设内容,分别介绍了图书、论文报刊文章、档案文献、图片、词条、多媒体、十月革命一百周年专题展、相关新闻报道、经典作家著述和十月革命重大事件时间轴等十个栏目的主要内容和代表文献。深入展示了数据库的相关功能,对基础检索、高级检索、专业检索、超链接关联检索、个人中心等核心功能的设计目的、特点和使用方法进行了详细说明,对“最新资源”“热门词条”“热门图书”等功能模块进行了效果展示。最后,他全面总结了数据库的建设成果,认为“十月革命专题数据库”的建设是落实信息化为科研服务要求的有益探索和创新尝试。数据库的建成,将为十月革命史、20世纪社会主义史、国际关系史、俄国革命史、中共党史以及马克思列宁主义的研究提供坚实的学术支持,为加快构建中国特色世界历史学“三大体系”做出应有的贡献。 

  项目组成员李成龙、王游、杨娅茹参加研讨会。 

下一条:跨学科研究:费晟教授谈新书《再造金...