top
top
“蛟河前进古城的考古工作”学术研讨课程纪要——2021年“城市考古开放工地高级研修班”系列报道(六)
作者:岳天懿 来源:社科院考古所中国考古网 2021-07-23

  2021年7月13日下午,第三届城市考古开放工地高级研修班师生利用雨休间隙,继续开展学术研讨。本次研讨课由来自吉林省文物考古研究所的学员解峰主讲,介绍2015年度蛟河前进古城的考古工作。

  前进古城位于吉林省蛟河市前进乡,于全国第二次文物普查期间发现。既往对这座山城遗址的性质,有渤海、辽等不同认识。2013年,前进古城被国务院宣布为第七批全国重点文物保护单位。为配合遗址保护规划工作,经国家文物局批准,由吉林省文物考古研究所对前进古城进行考古调查、勘探和发掘。主要的学术目标是解决城址年代与性质问题,厘清城址平面布局、城墙及城内建筑的构筑方式。

  近年的考古工作探明了城址的整体结构,由“守备城”和城西侧南北向的防御墙共同组成。“守备城”平面呈不规则形,周长近600米,可分东、西二城。目前初步厘清了城墙走向,探明了城门、马面、角楼和城内外的道路遗迹,掌握了城内地层堆积情况和房址、灰坑等遗迹的分布。综合分析遗迹现象和出土的遗物后,初步推测城址为金代遗存。

  前进古城地处张广才岭之上,扼守松花江、牡丹江两大流域之间的交通要道,具有重要的学术价值。研修班师生围绕城址的布局、年代、性质等问题展开了热烈的讨论。此次研讨,师生们充分感受到了东北地区山城遗址田野工作的艰难与不易,同时也对这一新的学术增长点充满了期待。学员们就城址的文化分区背景、城址性质、功能布局、建筑形制、使用时代、出土遗物特点、城址调查方法等方面展开热烈的讨论,对城市考古调查、发掘、保护工作的理念、方法进行了深入的交流。

下一条:世界历史研究所“十月革命专题数据库...