top
top
历史理论研究所举办“国外中共党史研究的基本情况概述”讲座
来源:历史理论研究所网站 2021-07-26

  2021年7月21日上午,历史理论研究所2021年学术讲座第8期在中国历史研究院知幾会议室举行。北京联合大学海外中国学中心首席专家梁怡教授作了题为《国外中共党史研究的基本情况概述》的精彩报告,所内外二十余名学者参与并展开讨论,历史理论研究所副所长左玉河研究员主持此次报告。 

  梁怡教授从国外中共党史研究的基本概念和基本情况、国外中共党史研究的主要特点和变化、评析国外研究成果应注意的问题三方面进行了鞭辟入里的分析。

  梁怡教授结合开展《国外中共党史研究述评》等项目的体会指出,中国共产党建党百年以来,国外一直保持着高度关注和研究,出版了大量有影响的文献资料和研究专著。国外开展中共党史研究的国家主要有苏联—俄罗斯、日本、美国、英国、澳大利亚、新加坡、印度等,多侧重关于中共党史综合性的研究、各时期、各专题的研究、重要人物研究等几大类,相关的研究领域从政治、历史、经济、外交,逐渐拓展至社会、军事、文化、环境、个案和教材等。

  梁怡教授总结了国外研究中共党史的主要特点和变化情况:国外研究与百年中共党史发展亦步亦趋;研究的国别、队伍、传播方式也随时代大背景而不断地发生变化;对现实问题的研究已成热点,特别是党的十九大以来再入高潮;研究目的以服务于所在国的国家利益、意识形态和以制定对华政策为出发点;近年有更多的人重视来中国搜集资料和实地考察等。

  梁怡教授结合学习习近平总书记“七一”重要讲话及有关加强国际传播工作的指示精神,提出在评析国外中共党史研究情况时应注意的问题:一是研究要秉持政治第一的原则和立场,以2021年版《中国共产党简史》等权威著作设立的体例框架及论述作为评判标准,从而做出科学、客观的评析。二是需要根据国内外形势的新变化、新趋势,认清新时代研究的新命题和责任,从理论和宏观上把握研究的进程和特点;三是应关注代际交换阶段国外中国学年轻一代学者们的研究趋向;四是要重视和加强顶层设计:构建国外习近平新时代中国特色社会主义思想研究分析框架;助力讲好中国故事,传播中国声音;做好应对“百年未有大变局”下跨学科、多领域的研究局面出现的准备,及时回应国际学术界的关切,从理论上打破西方主导的理论框架和话语体系,掌握中国共产党及相关研究的国际话语权,为塑造中国共产党的良好国际形象,担起应有的学术责任。

  左玉河研究员在主持时指出,此次讲座是落实习近平总书记相关讲话精神的重要举措,也是开展党史学习教育活动的重要形式。他对海外中国学学科建设提出了高屋建瓴、清晰明确的指导性意见,并认为中国了解世界和世界了解中国是大势所趋,中国学者有责任向世界展示当代中国和历史上的中国。在最后讨论环节,与会学者还围绕“中国学”学科定位性质、学科发展趋势、国外政治教材的编写思路等问题,与梁教授进行了深入交流。

下一条:近代史研究所“文澜讲坛”第四讲——...