top
top
马戎教授就中国民族关系问题作学术报告
来源:近代史研究所网站 2021-10-12

  2021年9月23日,北京大学、浙江大学社会学系马戎教授,应中国历史研究院近代以来中国历史学知识体系研究中心邀请,作题为“中国民族关系问题展望”的学术报告。中国社会科学院近代史研究所副所长金以林研究员主持报告会,近代史研究所、古代史研究所、中国边疆研究所、民族学与人类学研究所、北京大学、中国人民大学等单位60余人与会。

  马戎教授指出,从上世纪九十年代以来,我国边疆民族地区流血事件频发,严重影响民族地区的社会稳定和民族团结,损害我国的国际形象和外交关系,甚至影响到“一带一路”倡议的实施。我国的民族问题发展至今,形势格外严峻,已成为中央政府和全体国民必须正视和密切关注的重大问题。他认为,要解决这些问题,必须探索我国民族问题的症结究竟在哪里,出路又在何方?

  马戎教授认为,当下民族问题的症结有两点:一,现有“马列主义民族理论”对民族问题的解释范式,既不能解释民族问题的根源,也不能提供解决问题的方案和思路。二,“民族认同”即各族干部、知识分子和民众认识各民族关系的性质存在分歧。马教授表示,要理解我国当前的民族问题,必须从“民族”概念谈起,分析中国话语中“民族”概念产生的历史,结合现实,推理这一概念演变发展的逻辑。他依次介绍了中国传统的“天下观”、“华夷之辨”等群体意识体系;西方的“民族主义”和“民族国家”理论;马列主义“民族”论述,以及美国等移民国家“族群”理论和经典论述,特别指出承袭自斯大林“民族”理论的“马列主义民族理论”在理念和执行方面都存在极大问题,打断了自清末以来“民族国家”的建构过程,通过“民族识别”将我国变为“多民族联合体”。自上世纪八十年代以来,相关部门片面执行各种优惠政策,培养和强化了少数民族自身“民族意识”,使部分“民族精英”萌发潜在“独立”愿望,成为近年以来我国一些地区出现的民族问题和民族分裂思潮的意识形态和思想政治基础,造成极大危害,后果格外严重。

  马戎教授针对民族问题提出了自己的一系列解决方法。他认为,在民族问题上,必须坚持“中国”和“中华民族”认同,把公民意识、国家意识、爱国主义和对国家宪法的忠诚放到最重要的位置,这是解决民族问题的基本立场。

  马教授的报告引发在场人员的热烈回应,近代史研究所陈开科研究员、李志毓副研究员和张建助理研究员从各自治学的角度,提出个人意见,与马教授进行了深入的交流。

  本次报告是中国历史研究院近代以来中国历史学知识体系研究中心主办的十二场“边疆·民族高端系列讲座”的首场,下一次将邀请古代史研究所的定宜庄研究员讲授近代满族的再建构史,敬请关注。

下一条:“五凉”文化论坛在敦煌隆重召开:古...