top
top
世界史所饶望京副所长一行赴吉林大学、东北师范大学开展世界史学“三大体系”建设调研
作者:赵博文 来源:中国世界史研究网 2021-10-25

  2021年10月19日,中国社会科学院世界历史研究所饶望京副所长一行赴长春,对吉林大学文学院世界历史系和东北师范大学历史文化学院世界史专业进行调研,了解两所高校世界史学科体系、学术体系、话语体系建设的基本做法、主要经验、存在问题和下一步发展思路,尤其是各自的研究特色和研究方向,以促进双方更深层次的科研合作。

  19日上午,调研组首先赴吉林大学文学院世界历史系进行调研,吉林大学文学院党委书记康永刚研究员,世界史学科负责人刘德斌教授,世界历史系主任任东波教授等出席座谈。康永刚对饶望京副所长一行表示欢迎,并介绍了吉林大学历史系的发展历程,以及吉林大学历史研究院的建设情况;随后,任东波介绍了世界史学科的基本情况。吉林大学世界历史系以国际关系史、区域国别史等研究领域为主要发展方向,形成了独具特色的研究风格,作为全国第一批拥有博士学位授予资格的世界史系。吉林大学一直重视人才培养和梯队建设,在各研究领域均衡发展的基础上,强调优势领域的团队建设,并且培养了一批出色的学者,为中国的世界史学科发展做出了贡献;在职教师人均主持课题数量和论文发表数量都非常可观,但也存在团队年龄结构失衡等问题。

调研组一行与吉林大学文学院世界史系领导和学科带头人座谈

  刘德斌就吉林大学世界史话语体系建设的问题谈了自己的思考。刘德斌充分肯定了中国历史研究院建立对于统筹全国历史学科发展的重要意义,吉林大学世界史学科历来重视对外交流,在俄罗斯史、国际关系史等领域,多次举行国际会议,充分和国际学界进行对话和交流,在了解国外研究前沿动态的同时,发出中国的声音;刘德斌指出,要形成中国世界史的话语体系,应该充分了解国外史学的现状和前沿,并且进行吸纳理解,不能简单地照搬西方的理论;同时在历史研究的基础上,兼具现实关怀,做到基础理论研究同应用现实研究相结合,构建有中国特色的世界史学科话语体系。

  在座谈中,饶望京充分肯定了吉林大学世界史系在学科体系、学术体系、话语体系建设方面取得的成果,特别是对国际交流和跨学科研究的重视为世界史研究的发展提供了有益的借鉴,希望在今后的科研工作中,深化两家单位的合作,携手为中国世界史学科的发展做出贡献。

调研组一行与东北师范大学历史文化学院领导和学科带头人座谈

  19日下午,调研组赴东北师范大学历史文化学院进行调研。历史文化学院院长董灏智,学院党委书记杨善玲,以及古典所、中古所、美国史所、史学理论所及各学科带头人出席了座谈。董灏智院长首先对饶望京副所长一行表示欢迎,并介绍了东北师范大学历史文化学院的发展情况。在近几年的学科评估和软科学科排名中,东北师范大学世界史专业始终居于全国前列,研究成果、学科建设、智库建设、期刊建设同步发展,在科学研究、队伍建设、人才培养、机制建设方面都有明确的中长期发展规划,形成了具有区域特色的话语体系;以“新文明体系的局部生成与全球演进”为思路的学术体系,整合了各研究方向的力量,涵盖了从上古到近现代历史的发展脉络;在教学方面和人才培养方面同样成果显著,但是近些年也面临人才流失、域外资料亟待收集整理等问题。

调研组一行与东北师范大学历史文化学院座谈人员合影

  古典所所长张强教授介绍了东北师范大学古典学的发展情况。东北师范大学古典学专业由我国著名历史学家林志纯先生创立,目前是全国规模最大,研究领域最为全面的古典学研究机构,研究方向涵盖古希腊、古罗马、两河流域、古埃及、亚述、赫梯等方向,并且在各个研究方向都可以和国外进行对话;张强指出,构建中国世界史的话语体系,在重视相关资料建设、语言学习的同时,应该融入中国元素,强化比较研究,从而在古典学领域发出中国声音。

  中世纪史学科带头人王晋新教授介绍了东北师范大学中古史的发展状况。朱寰先生开创了东北师范大学中古史学科,目前世界文明史研究中心是国家首批人文社会学科重点研究基地,中古史学科长期同中国社会科学院世界历史所交流频繁。王晋新指出,学科体系建设是“三大体系”建设的基础,加强学科建设,一方面要培养、引进、用好人才,另一方面要加强教材建设和期刊等平台建设。

  美国史研究所所长、中国美国史研究会会长梁茂信教授介绍了美国史、世界近现代史的发展状况。丁则民先生开创的美国史专业为新中国美国史学科培养了一批优秀人才,目前形成了以移民史为特色的研究团队。

  史学理论研究所负责人周巩固教授从学科建设、课程建设、人才培养等方面介绍了史学理论方向的发展情况。他强调,东北师范大学史学理论团队同中国社科院世界历史所联系紧密,团队中的三位专业教师都毕业于世界史所,是两家科研单位紧密合作的典范。

  杨善玲书记做了总结发言。她指出东北师范大学世界史的发展,自林志纯先生开始至今,已经传承至第四代学人,是中国世界史学科体系最为齐全的高校世界史专业,虽然地处东北,但是一代代学者的坚守和执着,默默为中国世界史发展做出自己的贡献,并且向全国科研单位输送了一批又一批优秀人才。作为中国世界史学科最完备的科研院所,中国社会科学院世界历史研究所一直同东北师范大学历史文化学院交流频繁,合作紧密,希望在今后的科研工作中,强化两家单位的人员交流,资料互通,为中国世界史话语体系建设贡献力量。

饶望京参观东北师范大学历史文化学院图书馆

 

  饶望京副所长高度赞扬了东北师范大学世界史专业取得的成绩,认为东北师范大学世界史专业立足学科基础建设,以学科体系的发展带动学术体系、话语体系的发展,在构建中国特色世界史“三大体系”中起到了很好的示范作用。两家单位一直以来都有合作的良好传统,今后应该加强科研合作和交流,为中国的世界史研究添砖加瓦。他表示,2019年中国历史研究院成立以来,中央赋予中国历史研究院统筹指导全国历史研究的职责。世界史研究是历史研究的重要组成部分,此次调研是世界史所了解全国世界史学科体系、学术体系、话语体系建设状况、统筹指导全国世界史研究的一次有益尝试。东北地区是我国最早开设世界史学科高等教育和科研的地区之一,吉林大学和东北师范大学是我国世界史学科的重镇。此次调研很好地了解了两所学校世界史学科的发展情况和研究重点,为促进世界史所同高校更深层次的合作奠定了良好的基础。

  (欧洲史研究室博士后赵博文供稿, 综合处 孙洁供图)

下一条:《侵华日军第七三一部队罪行实录》(6...