top
top
纪念郭沫若诞辰130周年系列特展之一“典籍的经历——郭沫若纪念馆馆藏古籍展”即将开幕
来源:“中国社会科学院古代史研究所”微信公众号 2022-04-20

  2022年是郭沫若诞辰130周年,我馆将举行系列文化活动予以纪念。4月12日,纪念郭沫若诞辰130周年系列展览首场“典籍的经历——郭沫若纪念馆馆藏古籍展”即将开幕。

  中华文明绵延数千年,留下了浩如烟海的文化遗产。典籍图书作为记录传承中华优秀传统文化、绵延民族精神的文化载体,数千年中经历甲骨、金石、竹木、缣帛到纸张印刷的发展演变,成为中华文明不可或缺的部分。

  “典籍的经历”展览由郭沫若纪念馆与北京财贸职业学院共同举办。本次展出的古籍图书为郭沫若生前所藏,是纪念馆馆藏的重要部分。作为文化大家,郭沫若并非藏书家,但他的藏书与他的文学创作、历史研究息息相关,从展品中可见一斑。本次展览中,纪念馆镇馆之宝,曾装载郭沫若流亡日本期间古文字研究手稿的“沧海遗粟”木匣将于十余年后再次面世。同时展出的还有多种他曾使用过的明清古籍善本图书。

  在回顾典籍的经历、欣赏典籍之美同时,记录于此的还有郭沫若对于中华古籍的保护,对于中国历史、中国古代社会的探索,对于中华优秀传统文化的研究阐释。北京财贸职业学院立足自身业务研究,以展览讲述中华文化典籍的历史、展示典籍的装帧艺术与保护,郭沫若纪念馆则以郭沫若手稿及其典籍研究成果、珍贵的馆藏古籍予以支持。希望观众在文化典籍中可以追寻中华文明之根脉,汲取先人之智慧,陶冶高雅之情操。

下一条:“台海两岸关系历史”国际学术研讨会综述