top
top
古代史研究所举办学术讲演:“明代中国火炮欧化的明线与潜流”
来源:“中国社会科学院古代史研究所”微信公众号 2022-06-22

  2022年6月2日上午,“世界史视野中的明代中国”系列学术讲演第5讲如期举行。由于疫情原因,讲座采取线上形式举办。系列学术讲演由古代史研究所党委、所工会主办,青年小组、明史研究室承办,旨在通过邀请知名专家开展主题演讲、青年学者深入对谈的形式,推动学术交流,加强人才队伍建设。本次系列学术讲演共分8场,通过聚焦明代中国的发展道路,开展所内外跨学科、多维度的互动与交流,推动中国历史学学科体系、学术体系、话语体系建设。本次讲座邀请到了中国科学院自然科学史研究所郑诚副研究员,讲座主题是“明代中国火炮欧化的明线与潜流”。

  本次讲座由古代史研究所研究员张金奎主持,世界历史研究所助理研究员李文靖和古代史研究所研究员赵现海参与对谈。所内外近百位师生参与了讲座活动,与会人员积极互动,营造了良好的学术交流环境。

  郑诚副研究员以郑和舰队和达伽马舰队在印度卡利卡特(古里)的时空交错开篇,展示了中西火炮的差异。火药与火药武器最早出现在古代中国,继而向外传播。15世纪初,中国传统火炮趋向定型,中西火炮已走向不同的发展方向。16世纪初,葡萄牙武装商船东来,性能更佳的西式火器在东亚扩散,中国迎来了火器欧化的第一个阶段。佛郎机铳、鸟铳、发熕相继传入,明朝加以本土化仿造,大量生产,在战争中广泛使用。16世纪后期,新式前装炮逐渐取代旧式铜制将军炮。东南沿海的欧式前装炮称作发熕(falcão译音),仿造趋向“失真”,且未向重型化发展。北方边镇兴起的熟铁前装炮(叶公炮、灭虏炮)则受到后装的佛郎机铳影响。壬辰战争时期,新式多箍直筒铁炮大批投入朝鲜战场。17世纪的明清战争时期,火器欧化进入第二阶段。辽东形势危急,明朝亟需先进武器。此时广东、福建与澳门、马尼拉联系紧密,易于获得原型样本或技术知识。借助本土成熟的冶铁技术,闽广成为明末仿造西炮的中心,向北方战场输送大批欧式前装炮。崇祯年间,北方边镇、州县守备火炮以轻型直筒铁炮为主,西炮比例较低。清代中前期仿造西炮数量级上升,但仍出于仿形阶段,总体制造、运用能力并未明显提高,同时轻型直筒铁炮继续广泛使用。16—17世纪,中国与欧洲的火炮制造能力差距较小,尚可“土法造洋炮”。19世纪中期,中西火器已有代差,依靠传统工艺仿造之途不敷应用。随着洋务运动,军用火器技术全盘西化,中国近代兵工业艰难起步。明后期出现的新式火炮无不直接或间接受到欧洲火器影响,至19世纪末方逐渐退出战争舞台。

图片郑诚副研究员讲演

  在对谈环节,两位对谈人和郑诚副研究员展开了内容丰富的学术讨论。李文靖认为,欧洲军事技术的发展带动了一系列科学技术水平的进步,仅以火炮而言,火药的配比和弹道轨迹等问题,对近代早期的科学革命的成果提供了现实的应用场景。中国火炮欧化过程中,是否也进行了类似问题的计算和实验,对于弹道轨迹是否有精确的数学分析?如果有的话这些又对中国科技产生了怎样的影响?这是一个值得探讨的话题。赵现海针对讲座,提出了两个问题:一是明朝旧有的火器制造体系,在明中后期火器欧化中,提供了怎样的铺垫与基础;二是欧洲火器发展曾推进了科学革命与军事革命,那么在传入中国后,是否也在理论层面,催生出相应的科学思维发展与军事理念创新。对两位与谈人的疑问,郑诚副研究员进行了回应,拓展出更多学术思考的空间。

与谈人李文靖进行点评
与谈人赵现海进行点评
下一条:古代史研究所举办“学科交叉的研究方...