top
top
“第九届中国边疆研究青年学者论坛”在京举行
作者:王昱廷 张帅 来源:“今日边疆学”微信公众号 2022-06-27

  6月23日—24日,中国社会科学院中国边疆研究所、中国社会科学院边疆安全与发展研究中心、新疆智库主办的“第九届中国边疆研究青年学者论坛”在中国历史研究院举行。来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、陕西师范大学、云南大学等机构的80余位学者,通过线上线下相结合的方式参加了论坛。中国边疆研究所党委书记刘晖春出席开幕式并作致辞,中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程出席论坛并作学术报告。开幕式由中国边疆研究所副所长范恩实主持。

  刘晖春书记在大会致辞中指出,自2013年起,中国社会科学院中国边疆研究所召开首届青年论坛至今,已顺利举办了八届。青年论坛已经成为国内从事边疆研究的青年学者,乃至整个学界广泛关注的重要学术平台,形成了具有鲜明特色的学术品牌,在凝聚研究力量、助力青年成长、构建中国边疆学“三大体系”建设上发挥了重要作用。党的十八大以来,习近平总书记高度重视边疆问题,提出“治国必治边、治边先稳藏”等重要战略思想。十九大报告明确指出要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,确保边疆巩固、边境安全;坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。当前,我国周边环境复杂多变,国际局势风云变幻,边疆地区的安全与发展,面临着前所未有的新形势和新挑战,这对边疆研究提出了更高的要求。希望从事边疆研究的青年学者们一定要胸怀“国之大者”,坚持为人民做学问,回答好“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”。

  中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程作了“如何构建中国边疆学”的学术报告。邢广程所长以目前正在发生的“俄乌冲突”为切入点,与青年人畅谈了在国际学术视野下构建中国边疆学的感想,提出20世纪90年代苏联解体导致遗留下来的矛盾是30年之后酿成新一轮“俄乌冲突”的重要原因。与沙皇俄国、前苏联不同,中国始终维持了“大一统”的诸民族多元一体的格局,新中国建立之后,中国共产党没有采取苏联的“民族自决”,而是实行了更符合中国特色的“民族自治”,很好地维持了民族团结和国家统一。由此观之,中国的边疆研究要从中国的立场与国家利益出发,不能亦步亦趋落入西方话语体系之中。邢广程所长认为,中国边疆研究需要“扩容”,并提出“三边+一边”的研究范围,倡导要用比较的研究方法分析欧亚大陆上各个帝国与政权的文明史、民族史与边疆史,这样才能在更宏大的时空背景下理解中国的边疆。最后,邢广程所长对广大与会的青年学者提出了殷切期望,希望大家要在立足于本身学科背景的前提下,敢于去研究党和国家最迫切、最急需、最关注的边疆重大问题,服务于党和国家的战略大局。

  此次论坛分为五个主题,分别围绕“多元一体格局下的中国古代族群互动与融合”、“清代以来的中国西部边疆”、“沿边开发开放经验总结与创新实践”、“明清以来东南海疆开发与治理”和“边海疆视域下的中国与周边国家关系”展开讨论。最后中国边疆研究所副所长范恩实作了会议总结。范恩实副所长就中国边疆学“三大体系”建设给青年学者们提出了要求,希望青年学者加强沟通与合作,凝心聚力,共同迎接中国边疆研究第四次学术高潮的到来,为维护边疆安全稳定,促进边疆繁荣发展贡献学术力量。会议闭幕式由中国边疆研究所科研处负责人王昱廷主持。

下一条:古代史研究所举办学术讲演:“明代中...