top
top
《中国周边关系蓝皮书:中国与周边国家关系发展报告(2022)》《中国与周边国家关系研究》集刊(第一辑)发布会在北京召开
来源:“今日边疆学”微信公众号 2022-07-27

  2022年7月22日,由中国社会科学院中国边疆研究所与社会科学文献出版社主办的《中国周边关系蓝皮书:中国与周边国家关系发展报告(2022)》《中国与周边国家关系研究》(第一辑)发布会在北京召开。中国社会科学院学部主席团主席谢伏瞻出席会议并作主旨演讲,中国社会科学院国际研究学部主任周弘对两部成果作了评议。中国社会科学院科研局副局长郭建宏参加发布会,社会科学文献出版社社长王利民主持发布会。中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程和中国边疆研究所副所长范恩实分别就两部成果作发布介绍。

  中国社会科学院学部主席团主席谢伏瞻出席发布会并作主旨演讲

  谢伏瞻指出,党的十八大以来,我们秉持亲诚惠容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,不断深化同周边国家的互利合作和互联互通,推动周边命运共同体建设迈出坚实步伐,为中国与周边国家关系注入了新的时代内涵。在世界百年变局与世纪疫情相互交织的特殊历史时期,中国积极同周边国家开展抗疫与各方面务实合作,共同打造安全可控的产业链供应链,推动重塑疫后经济复苏动力,全面深化利益交融和民心相通。中国与周边国家关系经受住了历史的考验,凝聚了守望相助、共克时艰的强大力量,展现了合作共赢、命运与共的光明前景。谢伏瞻对两本新书的出版表示祝贺,要求编研团队立足中国与周边国家关系发展的新形势、新问题和新需求,深入开展调查研究,多出精品力作,不断为全面推进周边外交和打造周边命运共同体贡献智慧和力量。

  中国社会科学院国际研究学部主任周弘作评议发言

  中国社会科学院国际研究学部主任周弘指出,《中国周边关系蓝皮书:中国与周边国家关系发展报告(2022)》和《中国与周边国家关系研究》(第一辑)的结伴发行,显示出我院有关中国与周边国家关系的动态追踪和学术研究正在蓬勃开展,并取得了重要进展。当今世界正处于新一轮大发展大变革大调整时期,一个发展中的中国与一个变化中的世界相互作用,其首要互动触面就在于中国周边。做好中国周边研究,需要考虑的内与外、陆与海、发展与安全、经济与文化、国家与区域等各种维度、各种因素很多,研究框架非常复杂,需要我们多视角、多方法地开展高难度的研究。她预祝研究团队未来的跟踪更加实时,选题更加丰富,研究更加深入,期待后续成果的陆续出版。

  中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程就《中国周边关系蓝皮书:中国与周边国家关系发展报告(2022)》作了发布介绍。他指出,《中国与周边国家关系发展报告(2022)》包括1部总报告和区域篇、国别篇、专题篇16篇分报告,全书总体量近38万字,由中国边疆研究所牵头并组织来自中国社会科学院世界经济与政治研究所、亚太与全球战略研究院、美国研究所、日本研究所、俄罗斯东欧中亚研究所、西亚非洲研究所、国际法研究所、当代中国研究所、世界历史研究所等单位二十余位专业学者共同撰写完成。蓝皮书努力做到全面、系统、深入,既把握战略全局,也挖掘细节动向,对我国与周边国家关系的年度发展形势作出客观、理性的分析和研判,服务党中央周边外交工作大局。

  中国边疆研究所副所长范恩实就《中国与周边国家关系研究》(第一辑)作了发布介绍。他指出,《中国与周边国家关系研究》集刊以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是为刊发中国与周边国家关系领域专业学术成果、推动中国与周边国家关系研究而量身打造的学术集刊,旨在搭建开放包容、沟通中外的学术交流平台,构建中国周边研究学科体系、学术体系、话语体系,服务党和国家周边外交工作的大政方针。集刊第一辑包括特稿、中国周边外交理论与实践、大国关系与中国周边外交、中国与周边国家关系史、周边国别及区域研究等五个栏目、13篇专业学术文章,研究主题涉及习近平外交思想视域下的人类命运共同体和周边命运共同体、中国与周边国家经济关系、美国亚太政策、中日人文交流发展等。

  发布会由中国社会科学院边疆安全与发展研究中心承办。来自中国社会科学院“中国与周边国家研究”重大研究项目十四家参与单位的子课题负责人与专家学者,蓝皮书和集刊编委会成员,研究报告撰稿人及文章作者,中国边疆研究所全体人员及中国社会科学院大学边史系研究生近百人以线上或线下方式参加了会议。

  会议现场
  社会科学文献出版社社长王利民主持发布会
  中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程发布《中国周边关系蓝皮书:中国与周边国家关系发展报告(2022)》
  中国社会科学院中国边疆研究所副所长范恩实发布《中国与周边国家关系研究》(第一辑)
  线下参会人员合影
下一条:社科大王华教授主持国社科重大专项“...