top
top
世界史所举办“1917年俄国大革命:教训与实践”学术讲座
作者:桂欣 来源:中国世界史研究网 2022-08-01

  2022年6月17日下午,中国社会科学院“登峰计划”俄罗斯东欧史重点学科在中国历史研究院世界历史研究所320会议室举办学术活动,邀请德国汉堡大学东北欧德国人历史与文化研究所副所长维克多·杰宁豪斯(Victor Dönninghaus)教授做学术讲座,题目为“1917年俄国大革命:教训与实践”。本次讲座由俄罗斯中亚史研究室主任王晓菊研究员主持,中国社会科学院大学历史学院世界历史系博士研究生桂欣做现场翻译,俄罗斯中亚史研究室、“一带一路”史研究室、美国史研究室、欧洲史研究室、全球史研究室、太平洋与太平洋国家史研究室、《世界历史》编辑部的科研人员及中国社会科学院大学研究生30余人通过线上或线下方式参加了此次活动。

  维克多·杰宁豪斯教授以俄罗斯科学院俄罗斯历史研究所相关课题的主要结论为基础,从俄国的国际地位、经济状况、政治发展、政党结构、公民社会等多维角度,系统阐述了1917年俄国大革命的国际形势与社会背景。杰宁豪斯教授认为,1917—1922年的一系列事件构成了俄国大革命的整体,在其发展过程中经历了二月革命、十月革命和国内战争等几个阶段。

  在国际方面,1917年十月革命的胜利使俄国的内政、外交问题紧密交织在一起。《布列斯特和约》一方面加强了布尔什维克政权,另一方面加速了俄罗斯帝国的分裂进程,导致俄国失去某些边疆领土。

  在经济方面,第一次世界大战期间俄国部分工业转向战争轨道,这导致民用产品产量下降、价格上涨,不可避免地招致某些负面影响。另外,由于征召了大量劳动力入伍,熟练工人变得十分稀缺。生产减少的最重要原因之一就是劳动生产率的下降。如何在战时交通系统瘫痪的情况下,将粮食从农村运出又成为一大问题,城乡间商品流转的减少造成生活物资产量的急剧下降。

  在政治方面,苏维埃是与临时政府并存的权力机关,但问题在于二者的机构和职能是重复的,这导致无法解决的矛盾,即所谓的“双重权力”。“双重权力”这一概念来源于专制政治文化,与俄国的实际情况其实并不相符。另外,俄国缺乏成熟的公民社会,国家不可避免地滑向激进主义、极端主义。

  在政党方面,1917年革命进程的影响,使俄国政党结构发生了根本性变化。君主制的垮台导致保守党退出政治舞台。自由派的领导人顺应革命现实,提出了更激进的要求。另外,社会主义政党也发生了重大的结构变化。布尔什维克、左翼社会革命党人—国际主义者、孟什维克—国际主义者、左翼无政府主义者等激进派代表,要求进一步“推动”革命进程向左转,使政治革命后的社会过渡到一个崭新的阶段。

  世界历史研究所侯艾君研究员对此次活动做了总结。他表示:“维克多·杰宁豪斯教授的报告十分精彩,非常有启发,资料非常丰富,结论有说服力。希望未来我们能够有更多的学术交流,能够有机会再次邀请杰宁豪斯教授做学术报告。”

下一条:活动报道|《蒙古源流》的史学价值