top
top
古代史研究所举办学术讲座“元中后期纸币控制政策及影响”
来源:“中国社会科学院古代史研究所”微信公众号 2022-08-05

  2022年7月12日,古代史所中外关系史研究室举办欧亚学系列讲座第75讲。本次讲坛的主讲人是中外关系史研究室副研究员李鸣飞,讲座的主题为“元中后期纸币控制政策及影响”,对谈人是宋辽西夏金史研究室助理研究员王申。受疫情影响,讲座采用线下与线上相结合的方式,由中外关系史研究室主任李花子研究员主持,中外关系史研究室、秦汉史研究室、宋辽西夏金史研究室、元史研究室等所内外同仁40余人参加了讲座活动。

  李鸣飞在讲座中指出,元朝结束宋、金纸币与金属货币并行的货币系统,建立以纸币为主的单一货币系统和行用体系,在中国古代货币史上有重要意义。纸币具有易于制造、易于携带运输的优势,也有易于超发、易于伪造的缺点,要维持纸币系统的安全性,控制纸币总量和防止伪币是两个关键问题。为控制纸币发行量,元代规定新钞只能通过兑换进入市场,不能直接使用。元前期直接支用新钞,超出市场需求的部分引起通货膨胀。元中后期,政府严格控制钞本进入市场的途径,不再直接支用新钞,却引发通货紧缩。为增加纸币数量,政府要求行用库增加兑换量,导致伪钞问题更为严重。因此至正十年政府决定改革钞法,增加防伪手段,但时逢元末动荡,并未成功。元代的钞法体系并不完善,但是纸币行用史上的重要尝试,对明代钞法产生了重要影响。

  在对谈环节,王申认为,讲座以“钞本”这样一个相对外围的概念作为核心和切入点来讨论元代中后期的纸币控制政策,突破了货币史研究的习惯性模式,令人耳目一新。讲座揭示了元代中后期,纸币大多仅以兑换昏钞的形式进入流通领域,甚至造成通货紧缩这一史实。这说明元代纸币可能是中国古代货币史中的特例。首先,一般认为金属货币才会紧缩,而纸币的出现恰恰弥补了金属货币的不足,且朝廷具有较为随意的发行裁量权,因此通货膨胀才是纸币的流通常态。元代则在一定时期内出现了通货紧缩。其次,从实践看,中国古代绝大部分纸币都是财政需求主导下的外生货币,而元代纸币在一定程度上具有内生货币的性质,是经济运行中货币需求的产物。

  邬文玲副所长、李锦绣研究员也参与提问和讨论,现场讨论热烈,气氛活跃,大家均感到受益良多。

下一条:“殖民地时期非洲史研究与编纂学术咨...