top
top
中国社会科学院大学关于2020年博士研究生招生考试初试的通知
来源:中国社会科学院大学招生网 2020-06-10

  按照《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔2020〕9号)和北京市相关工作要求,我校对2020年采取“统一考试”方式的博士研究生入学考试初试工作做出如下安排(采取“硕博连读”、“申请—考核制”方式的博士研究生入学考试另行安排;“马克思主义理论骨干人才计划”博士入学考试参照执行,详见马学院发布的相关通知)。

  一、考试时间 

  按报考系分为四批次,每批次考试时间为: 

  第一批:620日(星期六) 

  外国文学系、文学系、少数民族文学系、语言系、语言文字应用系、历史系、近代史系、世界历史系、考古系、中华人民共和国国史系、中国边疆历史系、历史理论系、马克思主义研究系、哲学系、世界宗教研究系。

   二、初试科目 

  1.初试考试包括两门专业课,考试科目与“中国社会科学院大学2020年博士研究生招生专业目录”相同。外国语科目考试调整到复试阶段进行,同等学力加试、跨专业考试加试另行组织。

  2.初试考试科目考试时长由3小时调整为90分钟。

  3.考试试题以综合性、开放性、能力型测试的论述题等题型为主。

时间

  科目

  日期

  6月20日

  (第一批)

  6月21日

  (第二批)

  6月26日

  (第三批)

  6月27日

  (第四批)

  上午9:00—10:30

  专业课一

  专业课一

  专业课一

  专业课一

  下午2:00—3:30

  专业课二

  专业课二

  专业课二

  专业课二

  三、初试考试方式 

  初试形式为线上限时开卷考试。

  1.考试平台:我校使用网上考试平台组织笔试,考生登录考试系统查看考试题目,在答题纸上作答之后拍照上传到系统中。考生需提前登录并熟练相关操作,并必须按通知要求进行模拟测试,以保证考试正常进行。具体说明另行通知。

  2.硬件设备:考试采用双机位。一是主机位,用于线上笔试,需使用笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风、音箱。二是辅机位,使用华为welink软件(腾讯会议备用)监控考试环境,需使用手机或者pad等平板设备(带有摄像头)。此外考生需另外准备1部手机,用于考试过程中拍照上传及发生突发情况时紧急联系使用。

  3.环境要求:要求相对安静、独立,无干扰的考试房间,光线适宜,不逆光。考生自行选择考试场所,但不得在研考机构或其他相关辅导机构提供的场所进行考试,一旦发现,取消考试资格。考生本人独立答题,不得与其他人通过各种方式交流,房间内不得有其他人在场。考生考试期间可以查阅书籍、论文、打印文件等纸质参考资料,但不得上网查阅资料,不得开启其他无关软件或程序,不得抄袭他人答案。考试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何除考试要求的设备以外的具有通讯、摄像、拍照、信息存储查询等功能的电子设备(如电脑、手机、电子书、摄像机、相机、录音设备、带有存储功能的计算器等)。

  4.网络条件:应确保网络信号良好能满足考试要求,应具备有线网络、WIFI、4G/5G网络等两种以上网络条件。

  其他设备及网络要求详见后续发布的通知及平台操作指南。

  四、考试准备 

  1.下载准考证 

  考生于6月11日起在研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn/)下载准考证。

  2.参加线上考试测试 

  学校拟定于6月14-18日期间组织开展线上考试的测试和演练工作,请考生提前按要求做好准备,并按要求配合完成测试工作。具体测试安排另行通知。

  测试期间将完成考生考试环境确认、考生身份核实、宣读考场规则、考生提交诚信考试承诺书等工作环节,测试工作非常重要,应试考生必须参加。

  五、复试相关 

  1.公布成绩。初试结束后两周内(拟定7月6日之前)公布初试考试成绩。

  2.复试时间:拟定于7月10日-7月17日。

  3.复试考核方式

  参考我校2020年硕士研究生招生复试工作办法,采用网络远程面试方式进行。如北京市疫情形势允许,在复试阶段有可能安排现场考试。关于复试的具体办法和安排待初试结束后另行通知。

  六、违规处理 

  考生应诚信应试。请提前认真阅读《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法》中关于国家考试的条文、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及中国社会科学院大学和报考院系发布的相关招考信息。

  考生须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

  对在考试过程中,违反诚信、规范应试相关规定者,无论何时,一经发现,将取消考试成绩或录取资格,触犯法律的,按有关法律法规进行处理,并记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

  七、联系方式 

  考生可以通过中国社会科学院大学招生网(https://skdzs.ucass.edu.cn/)和中国社会科学院研究生院网站招生信息栏目(https://www.gscass.cn/html/list/209/list1.html)以及报考院系网站了解相关工作动态。

  考生如有考试方面的问题,请咨询报考院系。联系方式见:我校招生网“博士招生”栏目中各系通讯录。

  招生办公室联系方式:电话81360224;传真81360219。

  中国社会科学院大学招生办

  2020年6月9日

下一条:世界历史系复试拟录取名单公示