top
top
“王阳明与马丁·路德——早期近代东西方的思想突围与历史分途对谈会”在中国历史研究院召开
作者:赵现海 来源:中国历史研究院世界历史研究所 2020-01-23

  习近平总书记在《致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信》中,对我国历史学者,提出了殷切的希望。希望我国广大历史研究工作者继承优良传统,整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展。中国历史研究院高翔院长多次强调,要打破学科壁垒,加强不同研究单位和不同学科之间的交流对话,提高对于历史的整体理解和把握能力。

  2020年1月21日,中国历史研究院古代史研究所明史研究室、世界历史研究所全球史研究室联合举办的“王阳明与马丁·路德——早期近代东西方的思想突围与历史分途对谈会”,在中国历史研究院古代史研究所君实厅召开。中国历史研究院副院长李国强研究员、古代史研究所所长卜宪群研究员、世界历史研究所副所长饶望京,以及来自古代史研究所、世界历史研究所和其他相关学术机构的学者共30余人,参加了本次对谈会。

  李国强副院长在致辞中指出,古代史所明史研究室和世界史所全球史研究室共同举办的这次对谈会,是一次关于东西方文明相互比较的历史对话,这个有益尝试充分体现出成立中国历史研究院的初衷,对打破学科壁垒、推动学科融合必将起到示范作用。王阳明和马丁·路德是两位同时代的巨匠。马丁·路德被恩格斯誉为是他那个时代的巨人。习近平总书记曾指出:“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,是增强中国人文化自信的切入点之一,作为中国人,不可不知王阳明。”王阳明与马丁·路德的思想是宏大而精深的,对历史作出的贡献是巨大的,对后人产生的影响是深远的。而在同一个时代,东西方出现两位了不起的思想家,这的确十分有趣,值得深入研究。

  本次对谈会由赵现海研究员、景德祥研究员分别担任主讲人。他们从世界近代史的宏观视野出发,指出王阳明与马丁·路德都举起了个人主义的思想大旗,推动了主体意识的觉醒,是对各自传统思想的突破,堪称早期近代历史潮流中的双子星塔。但由于历史土壤的不同,二人分别引发的思想革命,对于中华文明、西欧文明的历史影响,却最终大相径庭。在中国,程朱理学很快收复失地,仍然是明清中国的正统意识形态。与之不同,新教在西方对天主教发起了有力的挑战,动摇了旧的政治秩序、社会秩序和心灵秩序,对于资本主义的发展、科学革命的产生和民族国家的兴起起到了巨大推动作用。与此同时也要看到,理学大一统的意识形态,为明清王朝维护统一和稳定提供了思想基础。西欧却在宗教改革等力量的影响下,长期陷入冲突与分裂之中。由此可见,思想者的初衷、所处社会的接受程度和思想对后世的积极与消极影响等诸多问题,需要研究人员有更丰富的视角和宏阔的视野,才能加以把握。

  与会其他人员也积极参与到交流和讨论中。会议气氛热烈,内容精彩。中国史、世界史领域的学者们通过视角互换,拓宽了研究视野,实现了一次有力的学术碰撞与思想交锋,为跨所交流与学科融合,积累了宝贵的经验。

  (中国历史研究院古代史研究所研究员 赵现海)

上一条:习近平致信祝贺中国社会科学院中国历...
下一条:回望,是为了更好地出发