top
top
中国共产党百年与百年大变局 第十一届世界社会主义论坛暨《世界社会主义黄皮书》《世界社会主义小丛书》发布会召开
作者:王春燕 单超 来源:中国社会科学报 2020-11-20

  中国社会科学报讯 (记者王春燕 通讯员单超)11月17日,由中国社会科学院主办的第十一届世界社会主义论坛暨《世界社会主义黄皮书》《世界社会主义小丛书》发布会以线上线下相结合的方式举行。本届论坛主题为“中国共产党百年与百年大变局”。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清发来书面致辞。中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明就当前世界格局作开幕式发言并介绍图书相关情况。中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记高翔,中共中央对外联络部副部长郭业洲,中共中央组织部原部长张全景,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,中国人民大学党委书记靳诺,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉,中信改革发展研究基金会理事长孔丹等出席会议。会议由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳主持。

  参加线上会议的国外专家学者有尼泊尔前总理、尼泊尔共产党联合主席普拉昌达,俄罗斯联邦共产党中央委员会副主席、俄罗斯国家杜马国际事务委员会第一副主席德米特里·诺维科夫,越南社会科学翰林院副院长范文德,英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯,乌克兰共产党中央委员会第一书记西蒙年科,意大利共产党全国书记毛罗·阿尔博雷西等。

  王京清在书面致辞中指出,明年是中国共产党成立一百周年。中国共产党的一百年,是为中华民族伟大复兴、为世界社会主义事业发展、为人类社会发展进步作出伟大贡献的一百年。中国产生了共产党,是“开天辟地的大事变”。其诞生不仅深刻改变了中华民族的历史命运,也深刻改变了世界发展的趋势和格局,并深刻影响了世界社会主义事业发展。中国共产党坚持的正确道路和领导的伟大事业,彰显着为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,延续着世界社会主义五百年的波澜壮阔,始终与全世界追求进步的人们同呼吸、共命运。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国对世界的贡献越来越大。我们坚信,中国共产党领导的社会主义中国,必将为人类社会发展作出新的更大贡献。

 
  中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明讲话。本网记者张哲/摄 

  李慎明指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中国共产党迎来成立一百周年纪念日。在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。要站在这“四个百年”的历史交汇点,看当今世界格局。坚信有以习近平同志为核心的党中央的坚强正确的领导,有中国特色社会主义制度的优势,中国共产党人和中国人民必然能够敢于和善于进行新的历史特点的伟大斗争,必然能够承担起中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体和促进人类文明进步这一光荣而又神圣的使命。

 
中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记高翔讲话。本网记者张哲/摄 

  高翔指出,当今世界是人类有史以来最复杂的时代,也是变化最快的时代。但马克思主义关于人类社会发展总趋势的判断没有过时,资本主义的本质没有改变,社会主义仍显示出很强的生命力,仍为全世界受剥削、受压迫的人民带来希望的曙光。作为马克思主义者,我们对自己的信仰充满信心,对人类的未来充满信心。面对世界之变、时代之变、历史之变,中国将坚定不移维护世界和平,推动构建人类命运共同体;将继续深化改革开放,建设更高水平开放型经济新体制,推动贸易和投资自由化、便利化,推动共建“一带一路”高质量发展,继续为人类发展提供“历史性”机遇。

 
中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉讲话。本网记者张哲/摄 

  姜辉指出,基于五百多年世界社会主义发展史、中国共产党一百年发展史,着眼于当前世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局对世界社会主义发展的深远影响,我们可以得出这样的趋势性判断:社会主义经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国,从初步探索到不断深化,从经历苏东剧变的重大挫折到社会主义在中国取得巨大成功,目前正经历从逐渐走出低潮到走向振兴的重要时期。中国特色社会主义成为21世纪社会主义发展的引领旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。

  郭业洲指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国共产党即将迎来百年华诞、带领中华民族进入中国特色社会主义新时代、昂首迈入中国特色社会主义新发展阶段的时代进程中产生的,是在全面把握世界发展大势、应对全球共同挑战、维护人类共同利益的过程中不断创立并发展的,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民集体智慧的结晶。在百年罕见大流疫推动百年未有之大变局加速演变背景下,这一思想为维护世界和平、促进共同发展、完善全球治理等一系列重大问题提供了新方向、新方案、新选择。

  靳诺表示,近百年来,中国共产党之所以能够由小变大、由弱变强,并领导中国人民不断取得革命、建设和改革的巨大成功,其中一个非常重要的因素,就是中国共产党始终保持对广大青年的强大政治、思想和组织引导力,团结凝聚广大青年为中华民族伟大复兴而努力奋斗。2021年是中国共产党成立百年,站在世界百年未有之大变局的时代节点,回顾中国共产党的百年奋斗史,有很多经验值得我们全面、系统和深入地梳理和总结,特别是组织和领导青年工作的宝贵经验。

  普拉昌达表示,今年是尼中建交65周年,尽管两个国家大小不同,社会制度有差异,但两国关系始终坚如磐石,是求同存异的友好关系的典范。尼方感谢中国为尼泊尔和其他国家抗击新冠肺炎疫情提供的支持,赞赏中国推动构建人类命运共同体,愿意继续加强与中国的合作。

  范文德认为,十八大以来,中国共产党坚持全面从严治党,加强反腐败斗争。中国共产党伟大的自我革命,必将推动中国特色社会主义建设伟大的社会革命不断向前迈进。越南共产党当前以改组和整顿为抓手加强党的建设,中国共产党在加强党的建设方面的成就将是越南共产党宝贵的经验。

  在毛罗·阿尔博雷西看来,中国共产党的成立,无论对中国历史还是世界历史,都是具有划时代意义的历史事件。在意大利共产党人看来,中国共产党领导中国人民取得反帝反封建的伟大胜利,建立中华人民共和国,取得社会主义建设伟大成就,最重要的经验在于始终保有理论联系实际的能力,始终坚持实践是检验真理的唯一标准这一马克思主义原则。研究中国共产党进行理论和实践探索的百年历史,意义重大。2021年,意大利共产党和中国共产党都将迎来百年华诞,希望借此契机进一步深化友谊,巩固和扩大两党在政治和文化上的联系。

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华阐述了世界社会主义发展的历史进程及其阶段性特征,认为世界社会主义是一个不断发展的历史进程,既具有整体性也具有阶段性,每个阶段都具有鲜明特征。中国全面建成小康社会胜利在望,即将开启全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。面向未来,中国共产党必将团结带领全国人民创造出新的更大奇迹。

  与会专家学者围绕论坛主题,就“中国共产党百年光辉发展历程及经验启示”“中国共产党对社会主义的理论探索和实践贡献”“新时代中国特色社会主义的国际贡献与世界意义”“百年大变局中世界社会主义的机遇、挑战与发展前景”四大议题进行了深入探讨。

  会议还发布了由当代中国出版社出版发行的《世界社会主义黄皮书(2019—2020)——且听低谷新潮声(之十六)》和《居安思危·世界社会主义小丛书》第六辑。

  论坛由中国社会科学院世界社会主义研究中心、马克思主义研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心等单位承办。来自中国社会科学院、中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、中国人民大学等单位的40余位专家学者参加论坛。

 

 

 

上一条:习近平致信祝贺中国社会科学院中国历...
下一条:要推动社会形态研究走向深入